От vld Ответить на сообщение
К Александр
Дата 05.10.2016 11:45:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

"Было бы величайшей ошибкой думать ..." (В.И.Ленин) :)

>Вы не волнуйтесь за Александра. Он не в бандерштадте живет, а в свободном мире, где думать не запрещено :)

Ну то такэ ... Я вот будучи недолгое время в одном американском университете был поражен, насколько шарахаются местные высоколобые от обсуждения острых политических и социальных проблем и какая у них безпримерная стайность образуется при обсуждении некоторых вопросов, рупор "Фокс-ньюс" прямо. Это после ФИАНовских "чаёв" с обсуждением всего и вся, когда на 2 человек 3 мнения и ни одно не совпадает с официальным. Потом понял, что в США "политическая неблагонадежность" не пустой звук для карьеры. "Раскрутить на откровенность" можно только основательно накачав Смирноффым, но VASPы в среднем очень быстро начинают блевать и с такими элоквенциями за политику уже не очень поговоришь :( К тому же если вчера человек называл негров ниггерами и призывал к походу на Вашингтон,то сегодня он будет бегать по всему отделу, лебезить перед всяким с цветом чуть темнее снятых сливок и объяснять, что его неправильно поняли - довольно мерзкое зрелище. А со словоотхотливыми и открытыми отечественными евмигрантами мы еще в СССР все обговорили, что от них нового услышишь, только то, тчо если раньеш "все плохо" было "в совке", то сейчас "все плохо" на Брайтоне.

>То есть у советских людей был выбор: снять квартиру или жить с родителями и через 6-7 лет получить отдельную квартиру бесплатно.
>У американцев выбор: снять квартиру или жить с родителями и никогда не получить квартиру бесплатно.

Ну, строго говоря, согласно "цензусу", все же имеется 1.8% социального жилья, а также 2.8% субсидируемого. Так что "получить бесплатно" шанс есть. Я уж не говою за муниципальные дома с поселением "по себестоимости" (излюбленное место обитания постсоветских пенсионеров).

>Размер дохода, который получают в США, заставляет треть молодежи (до 35 лет) жить с родителями, треть с партнером, четверть в коммуналке и 10% имеют собственное жилье.

Что-то уж больно мрачную статистику рисуете. И, кстати, что Выназываете американской "коммуналкой"?

>Американский молодой специалист, получает порядка 2200 баксов. Платит 800 за квартиру, 200 за коммунаку, выплачивает 1000 за учебу, еще баксов 160 за медстраховку, если работадатель обеспечивает. Если нет, то 900. И того имеет чистыми от - 900 до +0 баксов.

Не шибко разбираюсь в Вашей американской специфике (слишком мало времени провел). Так что расскажу с другого конца Тихого океана (в чем-то могу наврать, в Японии можно пржить 20 лет и продлжать путаться в местной запутанной системе). Японский молодой специалист (инженер, офисный сараримен) в небольшой или гос. компании в Токио имеет грубо 200 000 йен (20 ман) в мес, снимает студию за 60 тыс (клоповник в 14 квадратных метров с душем в углу), платит "за услуги" еще 10-15 тыс, за медстраховку 10-20 тыс (обычно полная стоимость в диапазоне 20-30 тыс, но если программа сёкай кокэн, то 50% обязан платить работодатель, а если кокумин хокэн, все платишь сам, если с работодателем нет негласной договоренности. что он компенсирует часть зарплатой, как в моем, например, было случае), налоги (из расчета 240 ман в год налоговая ставка составляет 10%) 20 тыс. Остается "чистыми" 9-10 манов (900 - 1000 долларов). На это можно нормально жить, в Японии не такие высокие цены, как принято думать (на рестораны и забегаловки так точно ниже чем в Ойропе), вот транспорт сцуко дороговат, поездки на работу влетают в копейку, я проезживал в Токие 20 тыс. в мес., пока не переселился в район работы (каждый рабочий день Tokyo Metro и Toei проезной - 1000 йен), ну есс-но по выходным куда-то едешь. иногда призодится более раза в день - считай 3 мана гудбай на покатушки. Следует учесть, что жернов кредита на образование. как правило, на шее у японского сараримена не висит, т.к. традиционно считается, что обеспечить образование - долг родителей, тем паче и стоимость обученияв Японии более щадящая. а уровень ВУЗхов более ровный, чем в колыбели демократии. Хотя возможность таким образом закабалиться имеется. В провинции и съем жилья дешевле, и чаще предоставляется слу.едюное жилье

>Если работодатель обеспечивает страховку, ничего не кушать, ходить на работу и в магазин пешком то да, достаточен. Если работодатель страховку не обеспечивает, то недостаточен. Студенты живут в долг вообще без доходов, а потом всю жизнь за долг расплачиваются по килобаксу в месяц.

Ну Вы драматизируете. Мне в аспирантуре при условии "тичинг ассистанс" предлагалось сносное жилье на кампусе (400 дохлых енотов в мес за студию) 10 месяцев в году при 12000 долл. зряплаты и возможности дополнительной подработки (в пределах кампуса). Я понимаю что "пост-градюейт" не то что "градюейт", но все же есть лазейки, и не узкие.