> В последние два века в обществоведении использовались две идеальные («чистые») модели обществ и государств: традиционные и современные.
Когда пришлось искать оправдание работным домам в Англии и геноциду в Индии и Китае, оправдание нашли в прогрессе, мол, это цена перехода от «идиотизма деревенской жизни» и колониальной дикости к современному обществу. А в центре конструкции - миф о прогрессивной английской буржуазной революции, которой никогда не было, как и пролетарской революции в России. Точно такой же идиотский миф создан о российской традиционности. Ну нравится сегодняшним «патриотам» из Единой России, гуляя по набережной в Ницце, мечтать, что русские идиоты и дальше станут терпеть их беспредел, а не окажутся они там же, где до них оказались «патриоты» 1917-го разлива – в лучшем случае с протянутой рукой в Ницце, а чаще на вилах.
> Современным назвали государство модерна – конструкцию, которая сложилась в процессе череды революций, породившей Запад как особую цивилизацию.
А греческое и римское общество не есть результат «череды революций» и «модернизаций»? Почитайте у Плутарха о реформах Ликурга в Спарте, это он создал ту самую знаменитую Спарту. А знаменитые Афины созданы реформой Солона. И это не модернизированное общество?
> «Незападные» общества и государства называли традиционными.
Афины и Спарта традиционные общества? Вестернизированные?
> т.к. некоторые незападные государства уже в ХIХ в. смогли перенести и освоить западные культурные достижения, важные технологии и институты – модернизировались.
«Незападные государства» так и не «освоили западные культурные достижения». Думаете, в Японии парламентская демократия? Это когда премьер в среднем сменяется каждые полтора года и поэтому никто не вырабатывает стратегии страны? Так не бывает, даже в кремле есть своя четкая стратегия (просто они ее не объявляют, ибо за такие стратегии на кол садят). Или когда в каждой префектуре один банк? А зачем им второй? Торговля акциями сводится к продаже акций своим работникам, чтобы болели за общий результат. И т.д., и т.п. В Японии нет ни капитализма, не парламентской демократии. Есть имитация, которая тут же будет сброшена при смене мирового гегемона. И в России построена имитация, из-за полного отсутствия соответствующих навыков и у населения, и у элиты. Чтобы сегодняшняя элита не пыталась создать, все равно получится клановая структура = в политике это олигархократия. Русским же надо иное, они цивилизованнее элиты, и поэтому ее ненавидят – вонючую ближневосточную азиопию (отсюда и тяга к фашистам, к европейцам). И скоро мы увидим – не является ли сегодняшняя западная демократия такой же имитацией, а на самом деле все та же вонючая ближневосточная азиопия, все более становящаяся похожей на мир Оруэлла.