От K Ответить на сообщение
К geokon Ответить по почте
Дата 17.07.2016 21:48:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Компромисс; Версия для печати

Re: Так ведь...

>Так это же вы предложили все эти "мелкие моменты".

"мелкие моменты" - когда приходится лезть в матчасть. На это не всегда есть время. Например, на «моя твоя не понимай» по капитализму в Японии. Мне что, лезть в учебники и приводить оттуда формулировки? Так у меня на это времени нет! Поэтому своими словами.

Свободная рыночная экономика предполагает, в том числе, свободное перемещение капитала. Предприятия выпускают акции, которые можно скупить на бирже, предложив более высокую цену, и завладеть управлением предприятия, или даже всем предприятием. Ваши «простые японцы», покупающие якобы некие акции, покупают совсем другую макулатуру. В Японии нет механизма свободной купли – продажи крупных предприятий. А есть некие конгломераты, где центром является крупный банк, а периферией – предприятия. В Корее это называлось чеболь, в Японии используется тот же иероглиф, но с другим звучанием, по-японски. В Корее после генералов пришли к власти либералы и с помощью Запада разрушили чеболи, в результате крупнейшие автомобильные корейские гиганты стали принадлежать американским и французским корпорациям. Корейцы посадили президента на нары, но поздно, их уже успели кинуть и обобрать.

Как нет в Японии нормального фондового рынка, так нет и нормального инвестиционного рынка. Конечно, даже спустившись с Эвереста, вы можете в Катманду найти банковский автомат и сунуть туда американскую банковскую карточку, и подавно это можно сделать в Японии. Но это не означает, что этому банку разрешено заниматься инвестициями в данной префектуре, для этого в каждой префектуре есть свой банк, и он один (исключая крупные города вроде Токио). Экономическая структура Японии повторяет феодальную структуру.

А политические вопросы в Японии, почти уверен, решает все тот же совет при императоре. Как была там власть сегунов, так и осталась. Если просмотрите биографии японских премьеров, министров иностранных дел, то увидите там представителей домов древней аристократии. Она там и рулит.