>- пурга про то, что участвовали в продаже полутора миллиардного японского предприятия. (не по лохотрону в интернете?)
Не верите? Зря. Это уже характеризует вас, как человека.
Врете иногда?
Предприятие Spansion-Fujitsu, Aizu-Wakamatsu. Производитель памяти NOR типа, 300 мм, 10 тыс пастин в месяц плюс производство 200 мм на 70 тыс пластин в месяц. Предгалалось России (АФК Система, Минпромторг, Роснано - участники разговоров). Россия должного интереса не проявила,хотя уценка была на 80% (!). Делегацию прислали и трех человек. Дело проводилось с участие GE.
В итоге все скупила NI (Texas Instriments] и просто распродала новейее оборудование. А 200 мм производство используется.
Так что ваши песни - о вашем, а не о реальности.
>- пурга о корейской письменности. Изначально корейцы и японцы писали китайскими иероглифами, вся их классическая литература – на китайском языке, но сегодня эти иероглифы немного модифицировали и произносят их уже на местном языке. Отсюда одинаковость написания «чеболь» у японцев и корейцев – одним! и тем же иероглифом, означающий – «крутой» клан, дом, и т.д., все равно слова перевода не отражают в полной мере чужое самобытное явление. Даже по названию экономических субъектов видно – речь идет о феодальной структуре общества, политически мимикрирующей под парламенты, экономически – под конгломераты.
Я в Корее каждый месяц работаю. Вывесок на китайском там нет. используется алфавит,называемый хангл. Это древнее корейское отечественное изобретение.
Конечно, когда Китай был хохяином всего ДВ, все культурные люди пользовались иероглифами.
Но разве вы про древности хотели поговорить? Капитализм же не древний?
>Залез в Вики – там просто впереди стоит еще и иероглиф «богатый». А насчет распространенности в Корее иероглифов – наберите в Гуугле «Сеул, вывески» и посмотрите картинки, не надо спорить, просто посмотрите.
См. выше.
Нет там иероглифов "совсем". С трудом найдете, а может и не увидите вовсе. Вам ведь все равно, хангл или иероглиф. Что водка, что пулемет.
>- еще раз повторяю – про политическую систему это мои личные выводы, а про экономику это мнение экономистов, и так как мне нет времени делать вам обзор их работ по Японии, то и рассказал своими словами. В Японии отсутствуют основополагающие механизмы капитализма, а это 1 – свободное перемещение товаров, 2 – свободное перемещение капиталов, 3 – свободное перемещение трудовых ресурсов.
Да вы там поработайте лет двадцать и узнаете. У меня, например, сорок китайцев были из Уханя. Отобранные лучшие выпускники университетов провинции Хубей. А вы говорите , "нет движения".
Сегодня на Гинзе японца труднее встретить, чем китайского туриста. С ног сшибут.
И пожизнейного найма в общем-то уже нет. Сходит на нет, поскольку уже не поддерживается консенсусно. Здесь необходимо было соблюдение правил найма и перехода, чтобы все соблюдали. А теперь все деньги экономят, аутсорсинг, панимаишь, другие реалии.
>Про рынок капитала уже объяснил – отсутствие фондового и инвестиционного рынка.
ОБъясняйте, объясняте. Но лучше один раз посмотреть.
>Про рынок труда – общепринят пожизненный наём, именно как у феодалов, поэтому свободный рынок труда у предприятий отсутствует. Оригинальные истории как Васю пригласили работать в Японию просьба не предлагать. Речь идет о трудовых массах, о статистически значимых явлениях.
Вы Цветова что ли начитались? Это же так давно было.
>Про рынок товаров – огромные пошлины и драконовские правила. Американцы безуспешно пытались создавать подставные фирмы, чтобы залезть на японский внутренний рынок. Посмотрим, что получится с Транс Тихоокеанским партнерством, возможно, оно выдумано с главной целью - залезть на японский внутренний рынок, и грохнуть Японию как Корею в 1998-м.
Все у американцев нормально с Японией. И базы всю страну покрывают, и население (кроме Окинавы) относится весьма терпимо и дружелюбно. Не проблем. И фирм американских полным-полно.
В общем, хотите остановить пургу - кончайте старинные сказки про далекие страны.
Все в Японии уже не так, как было даже десять лет назад. И все совсем на так, как было лет тридцать назад. И не так, как пятьдесят.
А в Ю.Корее не так, как в Японии. Тем более, не так, как в Китае, который менялся на моих глазах.
Впервые в Шанхае я был в 1991 году - вонючий, бедный, но очень живой город. В провинции - люди в заплатах, вело- и мото-такси. Валютные магазины вроде советской Березки. Американские бизнесмены в поезде. Воры. масса шарпотреба на улицах. Здание среди бела дня в городе сносят взрывом, прям как 080808.... Интересно вспоминать. Бедные лаборатории университетов, чокнутые профессора, верующие в беспредельность человеческих возможностей и власти над природой.
Шанхай давно, как Нью-Йорк.
Я не востоковед, просто работал в АТР долгое время. Свое оборудование продвигал на производства от Сингапура, Тайваня, Малайзии и выше упомянутых более крупных стран.
Есть капитализм в Японии и Ю.Корее. Может, вам не такой нужен, чтобы под определение подогнать, ну, уж какой сделали.
Работает пока что. Начальство за порядком следит, а капиталы и народ передвигаются.