От Игорь Ответить на сообщение
К geokon Ответить по почте
Дата 18.07.2016 16:27:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Компромисс; Версия для печати

Да капитализм в Японии, периферийный

>>>Так это же вы предложили все эти "мелкие моменты".
>>
>>"мелкие моменты" - когда приходится лезть в матчасть. На это не всегда есть время. Например, на «моя твоя не понимай» по капитализму в Японии. Мне что, лезть в учебники и приводить оттуда формулировки? Так у меня на это времени нет! Поэтому своими словами.
>
>По-моем, надо попроще: не моя тема - не лезу. Тем более, вы же хотите по-большому решать, а залезли в мелочи. Хотите доказать, что в Японии "не капитализм"? Не разумо это.

Посколько политически Япония на мировой арене представляет величину, близкую к нулю, оккупирована военными США с 1945 года, то вполне тянет на периферийный капитализм, лежит под сюзереном.

>>Свободная рыночная экономика предполагает, в том числе, свободное перемещение капитала. Предприятия выпускают акции, которые можно скупить на бирже, предложив более высокую цену, и завладеть управлением предприятия, или даже всем предприятием. Ваши «простые японцы», покупающие якобы некие акции, покупают совсем другую макулатуру. В Японии нет механизма свободной купли – продажи крупных предприятий. А есть некие конгломераты, где центром является крупный банк, а периферией – предприятия. В Корее это называлось чеболь, в Японии используется тот же иероглиф, но с другим звучанием, по-японски. В Корее после генералов пришли к власти либералы и с помощью Запада разрушили чеболи, в результате крупнейшие автомобильные корейские гиганты стали принадлежать американским и французским корпорациям. Корейцы посадили президента на нары, но поздно, их уже успели кинуть и обобрать.
>
>Хотите доказать что в Япониии и Ю.Корее не рыночная экономика? Не разумно.

Рыночная, рыночная, не беспокойтесь.

>Иероглифа для "чеболь" нет. Корейцы пишут алфавитом, не иероглифами.
>А у японцев это называется дзайбацу, два иероглифа, означает денежный клан. ПОсле войны, кстати, японсккие финансовые кланы сумели сохранить собственность путем распределения, а потом быстро собрать и встать на ноги.

>Да, они всегда позади американцев в финансовых делах. Но разве кто-то впереди них на сегодня?

Не только в финансовых, но и в политических и военных. Причем далеко позади. Даже пикнуть против сюзерена не смеют.

>Вы пишете о контроле префектур «одним банком». И банк(и) знаете? Но ведь в Японии 47 совершенно разных по устройству, доходам, проблемам, истории расположению префектур (одно губернаторство Хоккайдо). Как же там может быть одинаково? Никак. Есть доноры, есть депресивные, всякие.

>И крупные предприятия можно приобретать. Например, я участвовал в продаже японского предприятия стоимостью 1500 (тысяча пятьсот) миллионов долларов в 2009-2010 . И никакого японского банка не было там. Были посредники крупного владельца. А где-то разве иначе?

>>Как нет в Японии нормального фондового рынка, так нет и нормального инвестиционного рынка. Конечно, даже спустившись с Эвереста, вы можете в Катманду найти банковский автомат и сунуть туда американскую банковскую карточку, и подавно это можно сделать в Японии. Но это не означает, что этому банку разрешено заниматься инвестициями в данной префектуре, для этого в каждой префектуре есть свой банк, и он один (исключая крупные города вроде Токио). Экономическая структура Японии повторяет феодальную структуру.
>
>Нормальный, ненормальный капитализм... Кому-то эту сеть "спецбанков" надо организовывать и порядок держать, правила и процедуры расписывать? Чужих метлой отгонять?

>>А политические вопросы в Японии, почти уверен, решает все тот же совет при императоре. Как была там власть сегунов, так и осталась. Если просмотрите биографии японских премьеров, министров иностранных дел, то увидите там представителей домов древней аристократии. Она там и рулит.
>
>Может, и совет.

>А аристократия, если есть, то при делах. Это ее дела, если она аристократия, а не охлократия.

>Только не у всех она есть.

>Вот тут и вспомнишь Константина Леонтьева, сказавшего, что надо было не крестьян раскрепощать, а дворян вновь закрепостить. Была бы, возможно, и у нас аристократия своя.
>Но это уже алтернативная история.

У нас своя аристократия была и в СССР, а сейчас у нас смутное время. В Японии аристократия вообще не просматривается. Страна идет непонятно куда и непонятно зачем.