От geokon Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 17.07.2016 16:52:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Компромисс; Версия для печати

Так ведь текст про оппозицию.

>У меня чисто физически нет времени обсуждать такие мелкие подробности в таком количестве. Чисто физически. Только два момента.

Так это же вы предложили все эти "мелкие моменты".

>1. Нет дела мне до устоявшихся трендов. Пример уже здесь приводил - главные «научные» тренды исследования общества помогают сегодня разрушать это общество на Западе и у нас, уничтожать семьи, нации, государства, экономики, культуры, все системные механизмы, чтобы передать власть над обществом полностью в руки финансовой олигархократии Уолл-стрит. Или как ехидно писал Маркс в Капитале, экономическая мысль в Германии могла плодотворно и независимо работать лишь до прихода в Германию капитализма. А что потом? Они стали проститутками капиталистов. (так прямо Маркс, конечно, не писал, насколько помню, давно читал, но реальных проституток он в Капитале как-то поминал, Маркс в Капитале иногда загибал по полной, например, о спаивании польского народа, или о самостоятельности немецких князей)

Нет возражений. Согласен с вами.

>2. Про экономику Японии не мое мнение, а мнение экономистов, в Японии не работают основные экономические рычаги капитализма. Точно так же, наверняка, они не работают и в Сингапуре, якобы в самом экономически либеральном городе на Земле, как его называли Фридман (!), Сорос и другие западные гуру, выставляя в качестве примера. Просто в Сингапуре можно ковать прибыль, и не более того, но прибыль это еще не капитализм. А чтобы понимать правильно Фридмана и Сороса. . . для этого нужно понимать их язык, их культуру, и это отдельный разговор, очень большой, главнее всего трепа, который мы сегодня обсуждаем на форуме.
>А вот по поводу политической системы Японии это уже мои домыслы. Обычная статистика, сам считал, пофамильно, ни лидеры политических партий, ни официальные государственные лица не являются реальными управленцами, за ними всеми кто-то стоит. Иначе никакая целенаправленная политика невозможна, а она у японцев более чем целенаправленная (атака на внешних рынках происходит строго синхронно и дисциплинированно, что не возможно без жесткой политической централизации среди волков от прибыли, кто-то давит волчьи беспредел и инстинкты). Скорее всего, за кулисами все те же Токугава – Ямамото и еще несколько крупных семей. Эти парни правят Японией с 645 года, когда они матриархат уделали.

Да ладно. Про Японию, кроме самих японцев, еще масса выдумщиков есть. И так напищут, и наоборот. У них фактов зафиксированных много, а обобщений маловато. Тем более, фантазии насчет матриархата.

Структура есть - аристократическая сеть. Она дает существенный вклад в стабильность страны и отношений. Она ответственна. Она материально крепка. Но, и со своими предрассудками и слабостями.

Никакие потомки "токугава" не правят сейчас. После революции Мейдзи-исин их загнали "за можай", на север. Так что и сейчас там рулят "country guys" в основном с острова Кюсю.

Но это все опять не по теме.