От Artur Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 02.02.2014 21:23:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

Основная беда Ленина была в его атеизме и плохом знании философии

к сказанному о Ленине и его достоинствах стоило бы добавить и сказанное в https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/334756.htm

При всём серьёзном отношении Ленина к изучению российской жизни, к тому что он был очень выдающимся интеллектуалом, и к тому, что он вроде хорошо знал российскую жизнь, и даже держал в голове образ своего соотечественника, Ленин был атеист, и нет ни каких признаков того, что знал и понимал религию. А религия это фактически давно сложившаяся система идеалистической философии + родной религиозный истмат, если характеризовать эту дисциплину в терминах марксизма - т.е теория и практика человеческого спасения.

Одним словом религия содержит практически полный и альтернативный марксизму, и самое главное исконный для русского общества, марксизм. Хочу сказать, что по сути своей, словами же Ленина марксизм это философия+истмат+политэкономия, а это тоже самое, что философия + теория и практика общественного и человеческого спасения.
Ровно такой же комплекс дисциплин содержит в себе религия - философия + теория и практика общественного и человеческого спасения. Россия формировалась на основе религии много столетий, соответственно религиозный взгляд на Россию содержал альтернативный марксизму и главное, системный и очень абстрактный взгляд на Россию. Никто не говорит, что Ленин обязан был быть религиозным, и следовать всем рецептам религии, но игнорировать такой авторитетный источник знаний о России и русской жизни можно было только ценой будущей катастрофы.
Я уже говорил, что понятие о коммунизме Маркса, в не опубликованных в годы жизни Ленина работах содержало такие представления о антропологической модели человека, которые были характерны только для православия. И это незнание можно было компенсировать только использованием имеющихся под рукой знаний о России - только из религии. Фактически в основу всех своих теорий Ленин поставил неполное знание важнейших элементов марксизма (не по его вине, но всё же ), и неполное знание России. Фактически, в основу своих теорий Ленин поставил антропологическую модель западного человека, и западный инструментарий познания - науку. Т.е в чистом виде Ленин сделал то, что СГКМ выдвигает для себя в качестве основной задачи - построить общественную теорию с использованием новейшего методического потенциала и с использованием багажа знаний Запада.
И через некоторое время страна развалилась.
Отличие СГКМ от Ленина в этом вопросе в том, что СГКМ делает то же самое, зная, что религия является важнейшим и аутентичным источником знания о русском обществе.
Угадайте с трёх раз судьбу России, построенной на основе этой предполагаемой теории - третьего развала Россия может уже и не пережить.

Хочу сказать, что в истории есть пример, когда человек использовал накопленный багаж религиозных знаний для создания альтернативных теорий - это Будда. Буддизм отличается от индуизма во всём - он даже не признаёт Веды в качестве источника знаний, что обязательно для любой разновидности индуизма и связанной с ним философии. Но вот духовные практики (йогу) в качестве инструмента познания, он, как и индуизм, признавал. И это при том, что буддизм создал свою теорию познания, создал формальную логику.

Одним словом - Ленин не титан, а всего лишь гений :-)

связка религия + общественно политическая доктрина (марксизм) вполне хорошо спасла бы СССР. Даже просто лучше понимая философию, Ленин понял бы, что диамат ни каким боком не может обосновать атеизм. А ведь уже в его время уровень знания философии востока - буддизма и индуизма был в Европе очень высок, и знание этих философий было мейнстримом для образованных людей Запада уже во времена Ницше и с тех пор ситуация не менялась. Даже великий армянский поэт Исаакян на рубеже веков (19-20) уже был знаком с буддизмом, и это отразилось в его творчестве, если мне не изменяет память

И отсюда можно сделать второй вывод - Ленин не любил философию, хотя по необходимости и изучал её. И эта не любовь к философии ограничила его поисковую активность и ограничила набор методик, которые он использовал для познания и организации материала.
Вместе с атеизмом это другая традиция, которая восходит к Ленину и не избыта в обществе до сих пор

Что теперь поделаешь, он был тем, кем он был. Но до сих пор незнанием религии в России страдает огромное количество образованных людей

Это надо преодолевать.