От Александр Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 02.12.2010 02:39:38 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Re: Последняя попытка

>Harvard enrolled 6,655 students in undergraduate programs, 3,738 students in graduate programs, and 10,722 students in professional programs.
>Это та картина, о которой я пишу выше. Много самых разнообразных учебных программ. От до-бакалаврских до специальных. Повышения квалификации, как у нас бы сказали. Только не липового повышения квалификации, когда сначала бумажки несёшь, а через пару недель коньяк, чтобы их забрать, а реальных. Для конкретного профессионального роста.

"Профессиональное образование" это не "повышение квалификации" после университета. Если молодой человек хочет стать доктором, то после школы он на доктора учиться не может. Учиться на доктора принимают только со степенью бакалавра из аккредитованного университета. Поэтому молодой человек идет на инженерный факультет. Учится 4 года, получает степень бакалавра и уже с ней сдает экзамены и поступает в медицинскую школу.

Это не "повышение квалификации" бакалавра инженерии. Потому что к инженерии не имеет никакого отношения. Это выращивание профессионала медика. И другого способа стать медицинским доктором нет. Не обязательно конечно быть бакалавром именно инженерии. Можно быть бакалавром по химии, биологии, да хоть по Английскому языку и литературе, если требуемые в мед. школу курсы набрал. Важно быть бакалавром. Не окончивших колледж медицине не учат. Вообще! Медицинская школа это профессиональное образование. А на профессионалов учат только окончивших университет. (Окончившие университет профессионалами не считаются)

То же самое с адвокатами. Андерградовские "специалисты" в обасти юриспруденции - это секретарши при адвокатах. То же с фармацевтами. Профессионалов готовят не из школьников. Профессионалов готовят из бакалавров. Сначала 4 года учат школьника на бакалавра, а потом еще 4 года бакалавра учат на специалиста.

>И почему это Гарвард некорректно сравнивать с Харьковским политехом? Харьковский политех среди вузов СССР входил в десятку.

ВУЗы СССР пытались за 5 лет превратить школьника в специалиста. Гарвард за 4 года преврашает школьника в техника, а потом еще за 4 года превращает техника в специалиста.

Специалиста из Гарварда правильнее сравнить с нашими кандидатами.
У нас 5 лет ВУЗ + 3 года аспирантура = 8 лет.
У них 4 года колледж + 4 года профессиональная школа = 8 лет.

>>Ценятся как техники. Какой карьеры вы ожидаете от техника или медсестры?
>
>В этом дело. ((

Так система на то и рассчитана. "Это не баг, это фича". Задача наших ВУЗов - насытить народное хозяйство специалистами. Задача их ВУЗов - служить барьером на пути к высоким зарплатам. Количество специалистов искусственно ограничивается искусственно завышенными требованиями, в интересах поддержания искусственно завышнных зарплат.
------------------------
http://www.orossii.ru