От Sereda Ответить на сообщение
К Александр
Дата 01.12.2010 21:55:47 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Re: Последняя попытка

>>Я говорю об СПЕЦИАЛИСТАХ - выпускниках вузов с дипломами. Которые НЕ работают в лабораториях и которым НЕ НУЖНА наука. УНИВЕРСИТЕТЫ - ЗА СКОБКАМИ. Степени - В САРАЕ.
>
>И я о специалистах. Но выпускники ВУЗов с дипломами к таковым не относятся. Выпускник ВУЗа в штатах - примерно наш ПТУшник.
>ВУЗы не выпускают докторов, только медсестер, причем низкой квалификации.
>ВУЗы не выпускают инженеров, только техников. Инженеров выпускает аспирантура.


Реально нету в США аспитантур. Там трёхуровневая система пост-среднего образования (postsecondary education) по бакалаврским, магистерским и докторским программам. Университеты могут открывать специальные программы подготовки для медсестёр, университеты могут создавать в своей структуре колледжи для профессиональной подготовки медсестёр. Нас просто запутали отличия в образовательных системах. Американская система гораздо более гибкая. Там, конечно, не станут готовить по одним и тем же программам инженера-исследователя и, допустим, технолога по утилизации отходов производства. Сами технологи не станут на такие дорогие программы идти.

Это же очень удобно! Хочешь работать технологом - идёшь на программу базового или низшего уровня. Учёба пошла, работа хорошая - идёшь на продвинутые программы специалистов-исследователей вплоть до докторских!

Этих программ очень много! Каждый университет предлагает что-то своё интересное! Я бы хотел там учиться в своё время. (


>Это для вас "степени в сарае". В штатах это массовый продукт.
>Инженерный факультет Гарварда выпускает 355 докторов (PhD) и 299 "выпускников с дипломами" в год.
> http://www.seas.harvard.edu/news-events/publications/files/FactBrochure.pdf


Number of Students*
Undergraduate: 299
Graduate: 355


Не так. 299 учатся по программам до-академической подготовки (на бакалавра), а 355 - на магистра или доктора. Нормально. Это же Гарвард! Понятно, что гарвардский инженер - это !

3500 курсов в 40 направлениях подготовки, крупнейшая в мире библиотечная система, инфраструктура, исследовательские центры и лаборатории, преподавательский состав чуть ли не поголовно из нобелей. Кого ж там ещё готовить?


>Выпускники с дипломами почти все идут в аналог нашей аспирантуры. Если конечно не хотят остаться медсестрами/лаборантами/техниками.
>Сравнивать выпускника Харьковского Политеха с выпускником Гарврда некорректно, потому что второй, прежде чем устроиться на работу, практически наверняка получает докторскую (можете считать кандидатскую) степень. Не из Гарварда, так откуда-то еще.


Harvard enrolled 6,655 students in undergraduate programs, 3,738 students in graduate programs, and 10,722 students in professional programs.

Это та картина, о которой я пишу выше. Много самых разнообразных учебных программ. От до-бакалаврских до специальных. Повышения квалификации, как у нас бы сказали. Только не липового повышения квалификации, когда сначала бумажки несёшь, а через пару недель коньяк, чтобы их забрать, а реальных. Для конкретного профессионального роста.

И почему это Гарвард некорректно сравнивать с Харьковским политехом? Харьковский политех среди вузов СССР входил в десятку.


>>Мне интересно - почему наши СПЕЦИАЛИСТЫ не ценятся за рубежом.
>
>Ценятся как техники. Какой карьеры вы ожидаете от техника или медсестры?


В этом дело. ((

>--------------------
> http://www.orossii.ru