От Sereda Ответить на сообщение
К Александр
Дата 04.12.2010 05:38:55 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Re: Думаю Вы...

>>>Если товарищ ждет чуда от диплома, то оно возможно, но только в таких вот условиях - новой и дефицитной специальности. И советский выпускник с дипломом как нельзя более подходит для такого чуда. Американский бакалавр не потянет, а американский PhD для таких задач как из пушки по воробьям. Ситуация описана в "Советской цивилизации" СГ:
>>
>>Проблема в том, что советский дипломник - это не американский PhD, и этого мало для американского M.Sc., и этого много для BSc.
>
>Перед советским дипломником не стоит задачи быть BS или MS. Перед ним стоит задача освоить производственный контекст и по возможности принести на производство что-то современненькое.

>> Для серьёзных задач мало, для исполнительских - много.
>
>Сравнивать серьезное с исполнительским все равно что кислое с мягким.
>Для пятидесятилетнего инженера-механика спаять схему управления мощным электродвигателем от системы датчиков - неподъемная задача. А свеженький выпускник-электронщик сделает, если не дебил. В результате экономический эффект, который многократно покрывающий их зарплаты.


Наверное, это то же самое, что в наших институтах. Кандидат защищается, становится доцентом и потом 50 лет читает по составленному в юности конспекту. В СССР 60 лет пытались как-то сомкнуть науку-практику-образование, наверное, до сих пор ничего не добились.


>> Куда его приткнуть?
>
>Обычно проблема где его взять.

>> Одна растрата ресурсов и лишний год в институте. Или доучивать на производстве или там же, но деградировать.
>
>Растрата ресурсов - выбускать недоучек BS и "переучек" PhD. Первые действительно ничего не могут. Им даже паяльник в руки не дают, чтобы не обожглись. Вторые для большинства практических задач излишни.


Там ещё магистры есть. ) Bs ничем не хуже советского специалиста. Основы прошел, дальше "осваивает производственный контекст" и для общих задач готов. Полная аналогия вроде.



>У наших выпускников за плечами год дипломной работы, где они видели и трогали своими руками реально работающее производство. Попав после выпуска на новое место, они несут местным старшим товарищам современные знания и опыт другой организации, а сами учатся у них местной специфике.


У американских выпускников за плечами как минимум два года в лабораториях и исследовательских центрах под началом действующих ученых-исследователей.


>В крайнем случае, если профильных старших товарищей на производстве нет, они могут наладить дело самостоятельно. BS-у это не по зубам. А быстро растущая советская экономика без квалифицированных специалистов, готовых к самостоятельной работе, просто загнулась бы. Пошли десятки, а то и сотни станков с ЧПУ, а о микропроцессорах на заводе никто слыхом не слыхивал. Молодой специалист на вес золота.


Не забывайте, американцы эти производства по всему миру подняли. Притом, хватило классных спецов и для Америки и для всех остальных.


>>Хорошо платили за образование не из своего кармана. А то было бы сплошное расстройство. Бабки за институт не отобьешь ни так ни так. А сейчас?
>
>Отец рассказывал как его начальник водил на табачную фабрику Дукат. Тамошний директор показывал поделки своего инженера электронщика, а самого электронщика согласился показать только когда его клятвенно пообещали не сманивать. Отец поинтересовался сколько этот электронщик на Дукате получает. Оказалось 1000р. Вчетверо больше чем у отца тогда было. Нет, говорит, не сбежит.

>Научил своего двоюродно братца телевизоры чинить. И разругался с ним вдрызг, когда узнал что тот берет по четвертному за замену предохранителя.

>Сам зарабатывал летом в отпуске + месяц за свой счет наладкой свежепостроенных местных телепередающих центров. Расценки 2500р на четверых на месяц. Делал один за две недели. 10 000р за 2 месяца. Зарплата на телецентре только на книжки и сигареты.

>Когда прислали первые два цветных телевизора, французского производства, один прикарманил председатель республиканского телерадиокоммитета, а другой отцу отдали домой. Цветной телепередатчик требовал частой наладки и председатель телерадиокоммитета свой телек смотреть не мог когда отец не на работе.

>И это без высшего образования. Так себе, техникум. А дипломная работа была - устройство комбинирующее изображение двух телекамер. Одна снимает артиста на синем фоне, другая какой-нибудь интересный фон. Артист вырезается и накладывается на интересный фон. Собранное в крышке старого осциллографа устройство было вторым в Союзе. Проработало на телецентре до 80-х.


Да, шабашка наше все. Можно было вообще в вузе не париться. Отец дружбана водилой на овощеной базе работал, пять рейсов по реальным накладным, один по липовым. За неделю крыл по выручке академика. Были времена.


>Это я к чему. Вам хочется американских зарплат и вы почему-то вообразили что американцы их зарабатывают, при том знаниями, полученными в колледже. Это не так. Большие зарплаты достигаются когда спрос намного превышает предложение. Эта ситуация возникает в двух случаях:

>
  • В бурно развивающихся новых областях, когда специалистов катастрофически не хватает.
    >
  • В тех областях, где специалистам удается создать монополию и ограничить вход на рынок.

    >Первые ладно, было время когда в программисты компьютерных игр брали старшекласников вобще без университетского образования и давали зарплаты за $50 000. Сейчас без мастерской степени уже смотрят косо.


    Мы вроде о подготовке специалистов говорим?


    >Но от второй ситуации какая польза? Американский доктор много получает потому что сам решает сколько молодых людей допустить в профессию. Кому от этого хорошо? Уж точно не пациенту, к которому доктор на дом не ходит, а в сельской местности доктора вобще нет. И самим докторам не здорово. Знакомый рассказывал как в ординатуре день работал, ночь дежурил, следующий день работал, поехал домой и проснулся вверх колесами на обочине.


    Давайте не трогать проблемные сектора? Медицина и адвокатура это не вся экономика и не всё образование.


    >>Не переживайте за них. Будет нужно, они эти заводы вмиг отстроят. Ещё и как.
    >
    >Вмиг только чужие глупости повторить можно. Заводы строятся годами.
    >-------------------
    > http://www.orossii.ru