От Scavenger Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 01.03.2009 19:32:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Я спокоен.

>В Вашу? ну-ну...

Именно в мою.

>>>1892-1896 - 27,5
>>>1896-1901 - 26
>>>1902-1906 - 25,3
>>>1907-1911 - 24,4 (по Прохорову)

>>Опять же снижение очень малозначительное и субъективное.

>Как это субъективное? Вполне себе объективное и заметьте - неуклонное снижение, непрерывное от пятилетия к пятилетию.

Хотите посмотреть на объективное снижение? Дайте пожалуйста статистику по РИ по годам. И посмотрим. Поймите, что колебания в рамках 1-2 единиц могут наблюдаться, тут все зависит от того, как считали. Если у вас и по 10-летиям и по 2-х летиям и по 5-летиям данные будут свидетельствовать только о уменьшении - это будет объективно. А взять умышленно отрезать кусок от статистики и потом набрать средний показатель может каждый. Если же Вы сделаете таблицу по годам - мы увидим, наблюдались ли колебания параметров или нет.

>>>Вы странным образом возражаете против этой очевидной вещи... Это, конечно, Ваше дело, но пятилетний средние показатель детской смертности увеличился почти на 10%
>>>1927-1931 - 22,64
>>>1931-1936 - 24,8

>>Итак, смотрим. 1927-1931 гг. - показатель 22,64. В царской России показатель за 1907-1911 - 24,4. Отмечаем бо-ольшое увеличение показателя, аж на -2 единицы (несмотря на гражданскую войну и полную разруху потом). Далее, в 1931-1936 у нас попал пик 1933 (голод). Так что показатель естественно увеличился (незначительно), а затем, после этого пятилетия стал падать опять (что вы и показали).

>И что сказать-то хотели? Чем вы возразили против моих тезисов? Да в период НЭПа тенденция сокращения младенческой смертности, характерная для царской России продолжилось.

1927-1931 - это не период НЭПа, а уже с 1928-1931 период перехода от НЭПА к новому хозяйству. Дм. Ниткин между прочим приводил данные о том, что в некоторых областях даже голод начался с 1931 года. Статистика ваша подтверждает, что даже в условиях этого кризиса смертность ниже, чем в РИ.

>А в десятилетие с 1927 по 1936 мы видим, что она сменилась на обратную - младенческая смертность стала увеличиваться. После 1936 - мы наблюдаем некоторое сокращение этого показателя.

C 1927 по 1936 год мы видим умеренные колебания - вверх-вниз. 1936 году было вверх, а потом следующие годы дают вниз.

>>Я этого не отрицаю. Только за счет 1933 и 1936 годов у вас и происходит "увеличение среднего показателя". ..., а в 1933 году был масштабный голод, самый крупный за 100-лет наверное в России (что всем известно).

>Как все это отрицает мой вывод?

Какой вывод? У вас же один вывод - в РИ людям жилось лучше, чем в СССР. Меньше умирало...

>>Это вы не можете понять несложные вещи. Если исключить два "пика" из таблицы, мы получим снижение общего показателя.

>А почему это вы решили их исключить? С какой стати? Для сохранения мифа разве что... Да, тут можно и фактами принебречь

Да не для сохранения мифа, а пользуясь научным методом следует исключить из таблицы пики сверхсмертности, которые вызваны внешними причинами (голодом, неурожаем, эпидемиями). И посмотреть, что происходит без этого, происходит понижение или повышение показателя. Если хотите знать, то и с РИ можно так же поступить и посмотреть, что получится.

>>А вот то, что вы считаете превышение показателя в СССР над показателем в РИ на 0,4% (с учетом пика голода и сверхсмертности всех возрастов) как признак деградации СССР по отношению к РИ - так это уже ни в какие ворота не лезет.

>Где я говорил о деградации? Уже глюки от душевного потрясения? Я всего лишь указал на то, что с 1927 года по 1936 показатели детской смертности росли чего не наблюдалось в дореволюционной России конца 19 - начала 20 века.

Они не росли, а колебались в пределах 23-24 единиц. Что видно из Ваших же собственных данных.

>Александр