От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 24.09.2001 02:21:50 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Версия для печати

Нельзя ли подробнее?

>Ну, вот, грубая аналогия. К примеру, если одновременно ВСЕ кредиторы предъявят свои требования к определенному субъекту - будь то государство, корпорация (банк) или даже физическое лицо - то, разумеется, никто этого не вынесет.

Слишком категорично. Вполне может быть, что государство, фирма или, тем более, физическое лицо просто не имеет долговых обязательств. Или же может при необходимости их покрыть без катастрофического ущерба для себя.

>Репутация США в мире суммарно выше, чем кого бы то ни было еще (исторически сложилось). Так что даже если ВСЕ кредиторы вдруг востребуют долги - то они все же их получат через некоторое время - но что дальше?

Не видно логической связки между первым и вторым предложением. За счет чего они их получат? За счет работы американского печатного станка?

>Известно, что большинство (иногда - абсолютное) международных расчетов номинировано в долларах США. Это же самое относится к инвестициям и накоплениям - как корпоративным, так и физическим. Скажите, кому в здравом уме захочется ломать стабильную систему?

Система до этого уже менялась. Когда-то роль доллара выполнял фунт стерлингов.

>Претензии ко всему миру - или к России? Тем более, что Маркс повсюду - не икона, а всего лишь "один из". К примеру, основа его основ - трудовая теория стоимости - фактически неверна уже для индустриального общества, тем более, в наше время. Выбросьте этого ребенка - что останется?

А можно здесь немного подробнее - почему же она, по Вашему, неверна?