От Monk Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 11.06.2007 21:38:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: я не...

>>Нет, именно примитивной. Вы использовали работу Ленина нач. 20-х гг., чтобы поставить под сомнения тезисы Жукова, относящиеся к 37 году (!)
>
>Ленин и в 20-х годах остается Лениным. Тот же факт, что мнение Ленина датировано 24-м годом, только подтвержает шарлатанство Жукова. Ведь по Ленину получается что Сталин уже тогда имел всю полноту власти, а по Жукову - он еще не достиг её в 37-ом.

Знаменитый тезис "про необъятную власть, которую сосредоточил в своих руках т. Сталин" не совсем верен. Если бы это утверждение было правдой, Сталину не потребовалось бы сначала формировать "тройку" с Зиновьевым и Каменевым для борьбы с Троцким, а затем идти на союз с правыми, чтобы бороться с "новой" и "объединённой" оппозициями. В первой половине 20-х авторитет того же Троцкого внутри партии был очень высок. В апреле 23 года в приветствиях 13 съезду он упоминался 13 раз, а Сталин - только один раз. Это же элементарные вещи, а Вы их не знаете или не понимаете...
Что касается 37 года - там была борьба между сталинской группой и высшей партноменклатурой, которая взятая как отдельный социальный слой была врагом для узкого руководства пострашнее, чем троцкие, зиновьевы и каменевы вместе взятые.

>>Что касается килобайт - я Вам в своё время дал прямую ссылку на "Иного Сталина". Вы меня даже поблагодарили за это. Ну думаю, умница Альмар даст наконец-то серьёзную критику концепции Жукова. Ничего подобного: привязываемся к словам из интервью и поджимаем губки - "не могу тратить лишние килобайты" - он, видите ли, Вышинского палачом не называет.
>
>Одним из манипуляционных приемов таких историков как Мухин, Жуков или Мирон как раз является нагромаждение в своих работах килобайт бессвязных фактов и тезисов.

Ну мы здесь говорим про работы Жукова и съезжать на Мухина не нужно. Привидите из монографий Жукова хотя бы один "бессвязный" факт или тезис. Цитировать газетные интервью некорректно, потому что они к науке отношения не имеют.
Жуков ввёл в научный оборот новые источники и блестяще проанализировал их, что дало нам новое историческое занине по той эпохе. Вы имеете право называть Жукова шарлатаном только если: 1) он фальсифицировал архивные первоисточники 2) его анализ этих первоисточников недобросовестен и не отвечает критериям научности. Пока вы не докажите одного из этих положений, но будете называть его шарлатаном, я буду называть Вас слабаком. Глядишь, начнёте следить за своим языком.

>Сами по себе взятые по отдельности эти факты и тезисы могут даже не быть ложными. Поэтому опровергать их нет смысла.

Какое-то глупое замечание. Если не можете опровергнуть фактологию, критикуйте анализ Жукова. В чём проблема?

>Манипуляция начинается тогда, когда из этой каши фактов пытаются сварить съедобное кушанье - то есть сделать выводы. А вот для анализа выводов вполне достаточно и газетного интервью Жукова.

Нет недостаточно. Котлеты и мухи - отдельно.