От Monk Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 14.06.2007 14:17:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Претензии я высказал сразу, поэтому не делайте невинных глаз.

>вот мой текст

Большую часть положений, высказанных в этом тексте, я уже критически проанализировал. Ваши слова про "надоели" и упорствование в определении Жукова как "шарлатана", "псевдоисторика" и т.п. расцениваю как откровенный слив. Этот пост в данной ветке будет последним с моей стороны, если Вы не откажетесь от негативных оценок в адрес Жукова, т.к. дискуссия показала, что оснований Вы для этого не имеете.

>Вот к примеру мой тезис "Жуков пытается создать у читателей впечатление, будто бы Сталин не контролировал кадровый вопрос в собственном аппарате." - вы считаете ошибочным, ложным или что?

По Жукову, Сталин стремился обновить некомпетентную партноменклатуру, используя механизм демократических альтернативных выборов. Чтобы сорвать планы сталинской группы по организации свободных выборов (которые грозили им потерей своего тёплого места), Эйхе и Ко выступили инициаторами начала массовых репрессий против традиционных врагов советской власти: кулаков, оппозиционеров и проч. Для чего? Свободные выборы невозможны в атмосфере массовых репрессий. Когда по инициативе местных секретарей обкомов и нацкомпартий на места были спущены "лимиты" в стране начался Большой Террор. Большинство арестованных оговаривали десятки людей; ежовские методы следствия раскручивали маховик репрессий по нарастающей. В этой ситуации Сталину удалось направить репрессии и на представителей партийной, советской и хозяйственной элит. Он выполнил задачу, но через массовые репрессии, а не демократическим путём. В заключении Жуков отмечает, что на места профессиональных революционеров, которые очень часто ничего не умели кроме как шашкой махать и вести подпольную работу, пришли "молодые технократы": Маленков, Ванников, Тевосян, Первухин, Вознесенский, Зверев, Бенедиктов и др.
Я не считаю, что концепция Жукова полностью объясняет сложную и многранную проблему 37 года. Но одна из сторон этой большой темы раскрыта им просто блестяще. Всё со ссылкой на архивные материалы, с иногда излишней скрупулёзностью.