От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 04.12.2006 11:53:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Рубить с плеча тоже, наверное, не стоит!

Добрый день, Станислав!!!

Хотел бы высказать несколько комментариев и задать ряд вопросов, в надежде получить от Вас ответы на эти вопросы или хотя бы указания где можно найти эти ответы.
Комментарии я буду давать к абзацам выделенным Вами и для сокращения цитирования буду оставлять только начала этих абзацев (те абзацы которые я комментировать не собираюсь я просто удалил из своего постинга)…

>Следует ли идти на поводу у расхожего мнения, к тому же - любезно предоставляемого нашему вниманию?

А вот это самый важный вопрос в данном ключе, и с этим надо разбираться. Если же этого не сделать, то либо любые рассуждения не боле чем благие намеренья, либо «гимнастика ума» для организации досуга.

>Что сегодня нужно от России Западу?...

С приведенными Вами утверждения я практически согласен, хотелось бы только дополнить, что при этом Запад мене всех других сил заинтересован в развале Российской Федерации (в целом Вы об этом самом и говорите, приводя в пример СССР).

>Но СССР при наличии во главе его ОРГАНИЗАЦИИ предателей - эффективнее всего превращался в зависимую страну.

Одно из ключевых утверждений, полностью подтверждающее Выприведеное мною замечание

>- при Горбачеве росчерком пера было приостановлено развитие атомной энергетики в СССР

Да с учетом то, что повод был к сожалению реальный (Чернобыль). А поступили то вообщем то глупо мало того, что зарубили на корню целое направление фактически безопасных реакторов (если конечно с ними не играться в опасные игры типа «взорвется, не взорвется»). И в целом после уникальной ситуации с аварией (пусть Вам это не покажется циничнее, чем есть на самом деле), вместо того, что бы развивать атомную энергетику, зная об ее опасности и делая ее боле безопасной, ее просто зарубили. Дошло же ведь до анекдота из ВУЗов в 1989 году изъяли все радиоактивные материалы используемые в учебных и научно-исследовательских целях. К концу 90-х годов, лабораторный практикум по атомной и по ядерной физики сводился к использованию компьютерного моделирования (на основе соответствующих практикумов разработанных например в МГУ) из настоящих практических работ осталось только выработка навыков в спектроскопии (и то не везде было возможно – спектрометр по стоимости весьма кусался, в 1998 году, еще до дефолта, стоимость одного такого рабочего места для выполнения лабораторных работ была 80 тыс. рублей, т.е. на тот момент свыше 12 тыс. долларов США), работа со счетчиком Гейгера и дозиметрами, все остальное было благополучно похерено. Другими словами похерили не только саму атомную промышленность, но и возможность ее восстановления, в силу отсутствия возможности подготовки кадров соответствующей квалификации…

>- совершенно успешный космический проект Буран-Энергия - был закрыт сразу после полета

Тут конечно для вида еще подергались в 1992 году готовили экипажи для полета на Буране в космос, но по странному стечению обстоятельств, с каждым из этих экипажей произошли странные трагические обстоятельства… Деталей сейчас не помню, смутно помню, что кто там умер от сердечного приступа, кто разбился при учебно-тренировочном полете и т.д.

>- в перестройку же под шумок разглагольствований о научно-техническом прогрессе - был дан зеленый свет выезду выпускников лучших советских вузов в США

Прискорбный факт, но они уже насытились и теперь стараются не брать…

>- в советский же период началось массовое сокращение рабочих и инженерных кадров НИИ - научные учреждения лишались возможности выполнения разработок, доведенных до "железа"
>- параллельно - вместо упора на последовательное развитие собственных разработок(почти не отстававших в то время от американских, японских и т.д.)...

Станислав, хотел бы задать Вам вопрос об источниках данной информации, если не трудно приведите, пожалуйста! Согласитесь это не тривиальное утверждение, и хотелось бы знать его основы?

>В частности - в пищевой отрасли проблема закупки зерна была связана с тем, что оборудование мукомольных заводов в крупнейших городах страны - не могло работать на советской пшенице.

Интересно

>Но совершенно аналогично за счет государства происходил переход на импортную технику в легкой промышленности, в полиграфии.
>Информационный повод Чернобыля - впустил на советское пространство автоматику "Сименса", сместившую из сектора ЧПУ соответствующие отечественные производства, лишившиеся советских государственных заказов типа ЛЭМЗ, например.

>А вместо сравнительно простого во второй половине 80-х "дожимания" советских разработок персонального компьютера(а ведь "Пентиумы" - в сущности развитие нашего "Эльбруса") - на заводы, в учреждения, в НИИ, в вузы - стала поступать разнарядка по ускоренному насыщению импортными 286-ыми компьютерами.

При этом уничтожили не только персоналки но и развитие стратегически важного направления для страны а именно создание так называемых суперкомпьютеров (манфреймов, например) без которых не мыслимо не одна сколь либо серьезная задача, как проектирования так и стратегического планирования, персоналка с этими задачами может справится только за геологическую эпоху (она сама столько не проживет).
Сейчас конечно придуман обходной маневр так называемая кластерная технология, но она опять же по стоимости своей в большинстве случаев не доступна (для сравнения один из крупных Российских кластеров находится в МГУ, он состоит из 30 IBM-совместимых машин с коммутационным оборудованием, а в европейских университетах кластеры начинаются от 100 аналогичных машин, в среднем порядка 300 машин на кластер, в США это уже порядка 1000 машин на кластер, в других Российских вузах и научных центрах кластеры как правило служат развлечению (от двух до нескольких десятков машин на кластер), создание кластера для решения задач с высокой степенью параллелизма, требует затрат на соответствующее коммутационное оборудование порядка половины от стоимости самих компьютеров для кластера, если в среднем считать, что один «ящик» компа, где то около 1000 – 1500 $, то на обустройство кластера среднеевропейского класса потребуется около 750 тыс.$, а американский кластер потребует около 2000 тыс. $)

>Поставившая СССР в зависимость от импорта электроники, от американских стандартов операционной системы, от американского программного обеспечения.

Добавим, что при этом продукция фирмы MicroSoft, стала де-факто монополистом на российском рынке в области программного обеспечения, это во многом, конечно, объясняется условно-бесплатным характером ее реального распространения (мало кто пользуется у нас лицензионным продуктом, в основном все покупается на «Горбушке» и ее аналогах в других регионах, где платят за цену носителя и труд тех кто подобрал софт и записал его на этот носитель, CD в Самаре около полтинника стоит, DVD – около 100-150 рублей). При этом переход на пусть и Западные, но альтернативные операционные системы (ОС) и софт для них, например, никак не стимулируется…
Хотя и продекларировано, о переходе на «открытые системы» ОС и софта до 2010 года, например, Unix-подобные (FreeBSD, Linux), но тут свои сложности как правило поддержка таких систем требует устойчивого соединения с глобальными сетями (например, Internet), при условии достаточно «толстого канала» (например пакет портов включенных в поддержку, под FreeBSD занимает около 8 Гбайт, и это не считая софта распространяемого другими разработчиками, например, того же пакетов MathCAD или Mathematica), а это далеко не везде возможно…

>Централизованно организованный табачный кризис и централизованно же уничтоженный урожай табака...
>Именно в советский период начали переходить в руки к иностранцам - причем на льготных началах…
>Обратите внимание: поголовье скота при СССР не сокращалось в 3 раза, как это произошло в постсоветской России. Зерна ...

Согласен в целом с приведенной оценкой, но хотелось бы что бы Вы привели источники информации…

>Захват контроля над ресурсами страны, превращение ее в послушный инструмент ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ...

Вот именно, дано пытался эту мысль донести до других, что Запад в целом был наименее заинтересован в развале СССР, ему нужно было ослабленное но единое государство, чем то что получилось в итоге, когда надо иметь дело с 15 независимыми князьками на места, что в целом повышает их затраты …

>Все это продолжалось и после распада СССР, но уже в других условиях. В менее комфортных для ТНК. …
>Унаследованная от СССР чиновно-бюрократическая машина, попытавшись придушить отечественную предпринимательскую самодеятельность, - наткнулась на вооруженное сопротивление отечественного же криминала, прикрывшего молодой российский бизнес от чиновничества. Криминал начал безжалостный отстрел этого дерьма.

Тут один из парадоксов нашего времени, криминал создавал и до сих пор поддерживает для бизнеса боле комфортные условия существования, чем государство, которое должно быть кровно заинтересовано в сильной Российской экономике. Более того криминал более заинтересован в развитие регионов чем центр, они то видимо в большей степени понимаю, что им деваться в случае чего некуда, «там их никто не ждет», а тут если они не подержат базу для своего существования им придется «зубы на полку класть»…
Хотя с другой стороны, роль криминала все же не столь однозначна, он занимался далеко не благотворительной деятельностью, среди криминальных структур существовали и такие которые душили бизнес или выгадывали лишь сиюминутную выгоду. Но после дефолта, выжили как раз те криминальные структуры, которые кровно были заинтересованы в жизнеспособности контролируемых ими бизнес структур. Теперь многим из них приходится конкурировать на этом поле с растущими аппетитами чиновников стремящихся еще и в бизнес…

>К 1997-98 году российская экономика пошла на подъем...

В этом утверждении, я не совсем согласен. Это период был периодом не устойчивого равновесия, что и показал дефолт, пусть он даже был и спровоцирован…
В этот период многие вещи были «заморожены» и другие только в результате дефолта удалось хотя бы частично возродить…

>Новую фазу потери суверенитета России над собственными ресурсами открыл... Путин...
Втянув страну в новую фазу открытой гражданской войны, для прикрытия своей деятельности…
Далее в стране активно идет передел собственности, многие выжившие отрасли от этого лихорадит, это не только ТЭК, а предприятия химической промышленности и другие отрасли…

>Ностальгия по СССР сегодня играет на руку этому процессу...

В целом это утверждение верное, но тут есть «но»…
Любой процесс можно истолковать с различных позиций, в том числе и использование ностальгии для развития процессов в то или иное русло.
В целом на ностальгии по СССР играю все кому не лень, и правые и левые и белые и красные, и даже «вахаббиты» не забывают по этому поводу «пустить слезу» иногда, вспоминая о могуществе Российской (Советской) империи, особенно когда дело касается противостояния с США…
Вот с чем бы я был бы согласен, так это с тем, что на данный момент не существует силы способной дать хотя бы начальный трезвый вариант программы действия по возрождению России, и более того способной мобилизовать абсолютное большинство заинтересованных в этом политических, экономических сил и народа в целом, при этом данная программа должна быть именно стратегическим соглашением о действиях, а не просто декларацией о намереньях (мне кажется, время таких деклараций закончилось лет 15 назад, ну уж 10 лет точно).
Может я и не прав, хотелось бы, что был не прав…
С другой стороны, Сергей Георгиевич правильно указывал на опасность разрушения структуры власти, что может привести к полной анархии, тут надо действовать так, что бы не повторить Февраль 1917 года, после которого, страна скатилась в полную анархию, если бы не большевики в Октябре 1917 года, то неизвестно чем бы это все закончилось бы…
Хотя у нас есть свой Февраль, да именно с августа 1991 по октябрь 1993 года.
Тут Станислав я говорю о том, что нам нельзя в нынешних условиях терять сами инструменты по управлению и контролю над страной, но вот сами эти инструменты надо обязательно ремонтировать. Как это сделать, я честно признаюсь не знаю, но делать надо…

>Российское государство, российское чиновничество - за полтора десятилетия полностью разучилось организовывать что-либо в экономике, науке и пр....

Станислав, обращаю внимание на один факт известный из Советской Истории (тоже самое, например, наличествует в частности и в Великобритании, где аппарат министерства это профессиональные чиновники и меняются как правило при выборах только министры), чиновника то надо вырастить и выучить в советском союзе это делалось в основном по партийной линии, человек в своем развитии проходил ступени от звеньевого октябрятского звена – командира пионерского отряда (дружины) – комсольского вожака (секретаря комсомольской организации) – партийного деятеля. На каждом этапе шло формирование и обучение персонала соответствующим навыка. Я могу предположить даже Ваше возражение, что в конце советского периода работала эта схема весьма плохо в силу «кумовства», но тем не менее идея здравая и реализуемая: кадры управленцев надо готовить, обязательно учить и давать им рост в соответствии с их профессиональной пригодностью, а не кумовством.

>Ни одна оппозиционная или проправительственная партия ...

А им это надо? У них задача остаться у кормушки.
Может, сделаем как в Великобритании, будем считать оппозицию с ее теневым кабинетом госслужащими (сообщу на всякий случай общеизвестный факт (для тех кто не знает или уже не помнит) в Великобритании оппозиционная партия в парламенте носит название «Оппозиция ЕЕ Величества», глава оппозиции это официальная должность, кстати живет он рядом с премьер министром (официально в Великобритании премьер министр называется Первый Лорд Казначейства, хотя уже не уверен, что помню точно это название) из членов оппозиции составляется теневой кабинет, который в парламенте сидит напротив основного правительства).
И все вопросы оппозиции решены…

>А единственным ответом на ТАКУЮ кажущуюся "советизацию"(под нарастающим контролем ТНК) - останется подъем радикальных национальных движений - русского национал-социализма. - Пространство для маневра в иных направлениях со вступлением России в ВТО сжимается уже до минимума.

Позвольте указать еще одну немаловажную возможность, а именно процесс развала самой Российской Федерации, в силу регионально сепаратистских настроений части и или в целом местной элиты. В связи к стати с вступлением в ВТО и не особой надеждой на «собирающую и защитную роль федерального центра» те настроения которые сейчас находятся в латентной фазе, могут проявится во все своей кошмарной красе. Причем замечу это будет по всей видимости не этнонационализм, а именно региональный сепаратизм. Как говорится, что хуже это вопрос?

С уважением, Олег.