От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 14.12.2006 20:13:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Падение мощности...

>Мне сейчас некогда рыться и искать что-то более профессиональное, но тут Лобко нарыл хронограмму событий - http://armor.kiev.ua/army/hist/chernob.shtml т.е. реактор именно в «йодную яму посадили» и его надо было не разгонять, а честно гасить, даже если потом уволят, когда вскроются предшествовавшие нарушения регламента и т.д. И если хотите опровергнуть. то тогда нужно прямо сослаться на первичные материалы – где находились стержни, какая была реактивность, мощность, оценки концентрации ксенона и т.д.

Давайте сначала о качестве публикации.

В тексте:
****Вода нагревается до температуры 248 градусов и вскипает. Смесь, состоящая из 14% пара и 86% воды поступает по трубопроводам (3) в барабаны сепараторы (2), где происходит отделение пара от воды. Пар по трубопроводу (4) подается в турбину.

Из турбины по трубопроводу(5) пар, уже превратившийся в воду с температурой 165 градусов возвращается в барабан-сепаратор, где смешивается с горячей водой, поступившей из реактора, и охлаждает ее до 270 градусов.****

В реальности: вода в реакторе кипит при температуре 280 градусов, а не при 248. Данные - из Справочника по теплогидравлическим расчетам (ядерные реакторы, теплообменники, парогенераторы).Кириллов, Юрьев, Бобков, Энергоатомиздат, 1984.

В тексте:
***26 апреля 1986г. 0.28. Мощность реактора снизилась до уровня, когда систему управления движением управляющих стержней надо переводить с локальной на общую ( в обычном режиме группы стержней можно перемещать независимо друг от друга - так удобнее, а при низкой мощности все стержни должны управляться с одного места и двигаться одновременно).****

В реальности: мощность реактора плавно снижалась до уровня, когда по регламенту надо было отключать ЛАР(локальную систему, плохо работающую на малых мощностях) и переходить на общую. Именно она, родимая, ко всему еще и неисправная(на это указывает Дятлов), и снизила мощность:

***При переходе с ЛАР на АР, оказавшийся неисправным, и произошел провал мощности до 30 МВт.***
http://www.ufolog.nm.ru/chernob2.htm

Тем не менее - это было НОРМАЛЬНЫМ фактом.
РБМК, работающий на номинальной мощности - это в сущности несколько реакторов вместе. Т.е. фактически в нем одновременно работают несколько слабо связанных друг с другом активных зон. При работе ЛАР происходит практически независимое регулирование каждой зоны. В которой свои нейтронные потоки, свои отравления йодом. При переходе к АР весь контроль сводится к измерению параметров всего реактора в целом датчиками, расположенными над центром конструкции. Меряет она что-то усредненное, выдает соответствующие усредненные команды управления сервоприводами стержней СУЗ. Для АР весь реактор - это одна активная зона. Несмотря на то, что в ней существуют значительные различия по условиям размножения нейтронов в различных местах.
Ну и результат, конечно, хуже, чем при локальном регулировании. На то и операторы, которые должны в ручном режиме подправить работу изначально плохой автоматики.

Через 4-5 минут в результате действий операторов мощность начала подниматься. По тому же регламенту эксплуатации на это операторам выделялось 15 минут.

***П. 2.12.6. «Если реактор в течение 15 минут не удается вывести в критическое состояние, несмотря на то, что все стержни СУЗ (кроме укороченных стержней-поглотителей (УСП)) извлечены из активной зоны, заглушить реактор всеми стержнями до нижних конечников».****
(там же)
________________________________

Теперь по первичным материалам.

По словам председателя союза ветеранов Чернобыля, при разборе аварии отсутствовали и все остальные первичные документы, кроме оперативного журнала дежурного турбинного цеха. Журнал дежурной смены реактора - исчез сразу, затем исчезли и другие документы.

По словам
*** бывшего следователя Генеральной прокуратуры Украины С. Янковского:
....То, что потом изучали многочисленные специалисты, было в основном какими-то урезанными копиями или вообще фальсификатом" ***
http://www.nuclearno.ru/text.asp?9795

По словам Дятлова, распечатка данных о положении стержней - при разборе аварии отсутствовала. Разбиравшие аварию специалисты первичной информации по положению стержней просто не имели. Они догадывались, каким оно должно было быть, исходя из графика йодного отравления и представлений о мощности реактора - т.е. из показаний того самого пресловутого самописца.

А что представляли собой показания самописца - это, как я уже указывал, - песня!
Подробнее. Этот самописец фиксирует мощность как на 3200 МВт тепловой мощности, так и на 1500, и на 760, и т.д.
Но при работе реактора на стационарном режиме в показания мощности входит весь теплосъем. 94% энергии выделяется в твэлах, 6%(около 200 МВт) - в СУЗ, в графитовой кладке и в арматуре реактора. В 94% входит и тепловыделение при распаде дочерних ядер в твэлах. В 94% входит и тепло, которое выделяется в графите, но выносится теплоносителем, проходящим по топливным каналам. Просто все стационарно. Сколько тепла отдала кладка и арматура - столько и получила от гамма-излучения и от нейтронов при замедлении.
Совсем другое дело при снижении мощности. Реакцию можно погасить за доли секунды. А сам реактор расхолаживается добрых 70 часов. И то не до конца(имеется ввиду тепловыделение твэлов за счет распада продуктов реакции, длящееся годами).

Так вот. Поток, создававшийся ГЦН перед аварией, - это 40 000 кубов в час = 1.1 куба в секунду. И на мощности 30 МВт он мог прогреться аж на 6.2 градуса. При мощности 300 МВт - на 62 градуса. А для кипения воды - нужен прогрев на 115 градусов(соответствует где-то 600-620 МВт) да еще нужен запас мощности на фазовый переход. 750 МВт - самое оно. Но 750 МВт ОБЩЕЙ мощности тепловыделения. А мы знаем, что при мощности около 200 МВт за 40 минут до аварии турбины работали - и выдавали 40 Мвт электрической мощности. Т.е. и вода кипела, и пар на турбины шел. И что показывали в этот момент датчик мощности и самописец? Скорость ветра? Т.е. для кипения и производства пара мощности хватало, но сколько-то из нее - за счет реакции, сколько-то(много) - за счет охлаждения реактора: графита, СУЗ, твэлов. Но сколько из этого дела какому источнику соответствовало -???

На основе показаний самописца и расчетов по графику йодной ямы делать заключения просто нельзя. То, что реакция шла - сообщали ионизационные датчики АР. Какая бы ни была градуировка, какой бы ни был фон, скачкообразный рост показаний счетчиков после каждой манипуляции со стержнями - свидетельство разгона реактора. Стабилизация -свидетельство стационарной работы, падение - свидетельство остановки реакции. Дежурные операторы, манипулируя СУЗ, имеют моментальный результат - реакция пошла, реакция заглохла. Это - достаточно для управления. Понятно, что и мощность невысокая. Но вот какая? - Это известно только господу Богу. А турбина работает. Сама мощность - удачно держится на каком-то весьма приличном уровне.