От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К О.И.Шро
Дата 05.12.2006 03:58:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Рубить с...

>>- в советский же период началось массовое сокращение рабочих и инженерных кадров НИИ - научные учреждения лишались возможности выполнения разработок, доведенных до "железа"
>>- параллельно - вместо упора на последовательное развитие собственных разработок(почти не отстававших в то время от американских, японских и т.д.)...
>
>Станислав, хотел бы задать Вам вопрос об источниках данной информации, если не трудно приведите, пожалуйста! Согласитесь это не тривиальное утверждение, и хотелось бы знать его основы?

К сожалению, я владею информацией только из личных наблюдений. Я тогда жил и работал в городе Обнинске. Сокращение происходило на моих глазах. Году в 1989 наш отдел имел численность около 110 человек, после первого сокращения - около 70, а после второго сокращения, подготовка которого шла с лета 1991, а закончившегося осенью - 38 человек, включая 5 неподлежащих сокращению беременных женщин и матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Эта практика касалась и других учреждений. Вопрос о том, кто должен уйти, решался самым естественным образом. Оставалось научное ядро, а сокращались должности слесарей, лаборантов, техников, инженеров.

Речь в данном случае - об отраслевых НИИ, так или иначе связанных с оборонной проблематикой. НО в том-то и вся красота ситуации. В 1990-91 годах конверсия оборонной науки могла осуществляться достаточно легко и практически без вложения государственных средств. У министерств, у предприятий, у кооперативов накопилась прорва технических проблем, решение которых искали в науке. Задачки одна другой интересней сыпались и из медицины, и из машиностроения, и от энергетиков. Но для построения экспериментальных установок, разработки и изготовления образцов - нужны были руки токарей, фрезеровщиков, мозги инженеров-электронщиков. А их число стало стремительно таять.