|
От
|
С.С.Воронцов
|
|
К
|
Микола
|
|
Дата
|
05.04.2005 06:51:17
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
не вульгарно
Приветствую!
>vulgaris еще значит популярный, простой, обыкновенный, упращеннный, предельно наивный ..., а значит ангажированный!
>Согласен. Но дальше этого автор не идет, ибо этого вполне достаточно для наивных ангажированных экономических социологов "а-ля-заславских", для которых социолог, прежде всего, должен выполнять задачу "политическую", состоящую во взаимодействии с властями с целью содействия "руководству общественным развитием" и повышения эффективности "реформ" и иметь "гражданскую позицию", заключающуюся в "...методически надежном, доступном широкой публике и регулярном информировании общества о сущности происходящих в нем процессов, их причинах и результатах".
Каждый человек выбирает тот способ действий, который считает для себя приемлемым. Оценка меры ответственности за свои действия - вопрос сложный и ответ на него всегда субъективен. Социальный процесс шел и сейчас идет как естественный природный, несмотря на появление новых механизмов, таких, напимер, как манипуляция сознанием. Их исследование и распространение добытых знаний в "широкой публике" - ИМХО - процесс положительный, если эти знания приподносятся как естественнонаучные, не идеологизируются, что в гуманитарных науках бывает очень редко.
>Но ничего подобного нет (хотя вряд ли причины нужно искать в "генных сетях" и в психофизиологии). Понятие " институциональных матриц" этим направлением (а-ля-з) некритически заимствуeтся из одной, как не странно, из западных "традиций"; причем уже представляюшей собой поверхностное знание, которое выдается за открытие, дающее готовый ответ на современные реалии российской действительности. Отсюда вытекает стратегия исследования - любой ценой притянуть многообразие эмпирических данных к объяснению присутствия незримых "институциональных матриц". Ведь последние предстают перед нами как естественное, предсуществующее "начало" реальности, первооснова явления и источника представлений, которые не надо преобразовывать - их достаточно просто комбинировать, рекомбинировать и использовать как готовые схемы.
Я не понял, Вы отрицаете существование таких сущностей, как менталитет, поведенческие свойства и т.д. различных народов? Тогда почему при сходных экономических и прочих условиях у одних народов формируется либеральный строй, у других политарный, а третьи вообще воевать начинают? ИМХО, совершенно неважно, из каких предшествующих источников появилось знание. "Золотой миллиард" прекрасно их использует для социальной инженерии в выгодном для себя направлении, хотя и эти преобразования можно трактовать как естественный природный процесс. Институциональные матрицы - достаточно грубая модель, но она, по крайней мере, противопоставляет человеческое многообразие монофазной гомоэковской модели.
>Если уж так хочется быть не с марксистской традицией, то Gera в этом плане намного лучше, дали бы ему хорошую редакцию сняли шероховатости ...
Я не считаю себя готовым и вправе заниматься проектами социальной инженерии, хотя все эти процессы меня треплют так же, как и других "россиян" :-)).
«…социальная инженерия для человека столь же опасна, как и генная инженерия. Не зная брода, не суйся в воду! Хотя, также как и последняя, социальная операция, в некоторых исключительных случаях, может оказаться единственным средством сохранения жизни людей и общества в целом». Н.Н.Моисеев.
Также с уважением, В.С.С.