От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Микола Ответить по почте
Дата 25.09.2005 10:01:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

И еще раз Ну и ну :-)))

>День добрый!

Здравствуйте!

>>Ага, и еще нужно привлеч стохастичность процессов работы мозга, то есть мышления. :-)))
>Доминирующий "натуралистический" подход видит в органических структурах основание культуры, а при этом субъективный идеализм богдановского толка, прокладывает ему дорогу.
>Не в мозге нужно искать стохастичность, а в самой реальности, в социальных процессах. Вердикт стохастичности к.-л. процессов выносит не мозг, не ощущение-восприятие-представление-мышление-etc, и наши медитации с социальной реальностью. Она предикат не мозга, даже не совершаемых в нем психических процессов, не в мозге sui generis каузальности. Все что происходит в социальном мире, осуществляется с определенной долей вероятности и человеческая практика представляют собой ансамбль вероятных событий. И только в этом аспекте все что происходит в мозге можно рассматривать как вероятность вероятностей. Увы, не существует этаких социальных робинзонов, отгороженных от социальных отношений и объеденных в замкнутую на самоё себя популяцию, из которой кому-то очень нетерпится вывоводить культуру. Не обезьяна ключ к пониманию человека, а как раз наоборот, и это не антропоцентризм, а понимание. Именно достигаемое в человеческом филогенезе и онтогенезисе согласование категорий перцепции социальной реальности и закономерностей социального мира обеспечивает ему, человеку восприятие его, социального мира как стохастическое.

Ух, какая сырая каша! Я вообще-то пошутил. А стохастичность работы структур мозга доказана в физиологии высшей нервной деятельности, могу дать ссылки, в психологии она выражается в амбивалентности процессов мышления и поведенческих параметров. Доказать стохастичность социальных процессов гораздо труднее.

>За сим мое почтение, Микола

Аналогично.