От Привалов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 22.09.2005 20:16:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Это что, все основания для подобных суждений?

Вы хотите сказать, что все рассуждения о том, что марксисты "всякий конфликт считают борьбой классов", основываются исключительно на этой цитате?:

> «По крайней мере для новейшей истории доказано, что всякая политическая борьба есть борьба классовая и что всякая борьба классов за свое освобождение, невзирая на ее неизбежно политическую форму, - ибо всякая классовая борьба есть борьба политическая, - ведется, в конечном счете, из-за освобождения экономического».
- извините, но даже если не "читать в сердце у Энгельса", а просто внимательно читать то, что здесь написано, то такой простой вывод из такой цитаты вовсе не очевиден. Желательно все-таки хотя бы обозначить цепочку логических рассуждений. Посмотрите, время, о котором идет речь, ограничивается новейшей (для Энгельса) историей, хотя и предполагается, что и в другие исторические периоды это может быть справедливо. Далее, речь идет не о всякой борьбе, а о политической борьбе. Если сильно копать в глубину, то надо разбираться, что именно Энгельс называл "политикой". Но даже если не копать, то из здравого смысла понятно, что довольно большая часть конфликтов исключается из рассмотрений - ну например, конфликт между двумя соперниками из ревности. Если копнуть чуть поглубже, и задаться, например, вопросом - относил ли Энгельс любой вооруженный конфликт между государствами (то есть войны), к тем политическим конфликтам, о которых идет речь, - то и здесь, по-моему, придется заключить что нет, не относил. У него же есть какие-то труды на военные темы, например, про Крымскую войну. Вот Вы последние три года серьезно перечитывали Маркса и Энгельса - может вы смотрели эти труды тоже - там что, все воины рассматриваются как классовая борьба? Мне так вообше кажется, что исходя из всего того, что Маркс и Энгельс написали, уместнее ставить вопрос - а много ли типов воийн между государствами они вообше относили к "классовой борьбе"? Лично мне на ум приходит только один тип войны - когда после начала коммунистической (условно) революции, другие капиталистические государства ее подавляют военной силой (как с Парижской коммуной). Мне кажется, кстати, что именно из-за неизбежности, по мнению Маркса и Энгельса, такой войны, они и были приверженцами идеи "мировой революции" - чтобы, значит, во всех странах сразу, с ликвидацией угрозы интервенции. Теории "перманентной революции" они, как мне, кажется, не придерживались.

Так что дла такого простого вывода о том, что "всякий конфликт есть борьба классов" оснований пока что мало, даже принимай во внимание удивление русских с.-д. начала века тем, что для немецких рабочих классовая борьба в первую мировую на первом месте поначалу не стояла - это, вообше говоря, немного "из другой оперы".

Я конечно извиняюсь, но рассуждения подобного уровня (про то, что основоположники считали любой конфликт классовым на основании приведенных материалов) сильно смахивают на столь нелюбимую всеми нами манипуляцию. Уровень примерно тот же, как если бы кто-то вспомнил о еше одной знаменитой цитате классиков - о том, что подлинная история человечества начнется только с победой коммунизма, а до того - это все предыстория. Тут ведь в сочетании с вышеприведенной цитатой вообше можно сказать, что Маркс и Энгельс были невменяемыми - то у них есть история, то она еше не началсь - сами себе противорчат, черти.

Или вот еше примерчик - всякие низкопробные либеральные издания либят ставить в качестве эпиграфа "Было бы большой ошибкой думать", и подпись: В.И.Ленин, с указанием тома и страницы. Но мы ведь претендуем на более глубокое проникновение в суть вопроса, не так ли?