|
От
|
Александр
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
19.05.2005 20:45:23
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Ре: Т.е. манипуляция...
>>Да, на арабов и колхозников манипуляция не действует, и их к "оранжевым" революциям не привлекают.
>
>Получается, что при традиционном укладе манипуляция не действует?
Затруднена-с. Люди привыкли своей головой думать:
"И что меня поражало, когда я слышал мужицкие рассуждения на сход-ках - это свобода, с которой говорят мужики. Мы говорим и оглядываемся, можно ли это сказать? а вдруг притянут и спросят. А мужик ничего не боится. Публично, всенародно, на улице, среди деревни мужик обсуждает всевозможные политические и социальные вопросы и всегда говорит при этом открыто все, что думает. Мужик, когда он ни царю, ни пану не виноват, то есть заплатил все, что полагается, спокоен. Ну, а мы зато ничего не платим" (А.Н. Энгелгардт) http://situation-rus.narod.ru/lib/engelgar/engelgar47.htm#par1453
>Тогда получается, что общества на Укарине, да и в России, в целом, уже утратили традиционный уклад (городское население)?
Общества не утратили.
"У меня сильное ощущение (которое вполне можно вербализовать), что истинно либеральное общество намного нетерпимее к инакомыслию, чем традиционное. Например, не верить в газовые камеры есть уголовное преступление. Но это так, скандальная штука. И без уголовного кодекса контроль над мыслями там такой жесткий, что все само собой образуется. Я начал выезжать в капстраны в 1983 г. Именно единомыслие и висящий в воздухе меч на диссидентов (руки не видно) - вот то, что шокировало сильнее всего. Несравненно сильнее, чем вид супермаркетов. Как-то я на лекции зачитал свою запись, сделанную после очереди за водкой (пардон).Дожидаясь открытия магазина, очередь выдвинул шесть моделей объяснения того факта, который она наблюдала - очередного рытья канавы на том же месте. Все модели - высокого уровня. И это было обычным делом. Аудитория аспирантов в Испании просто не верила, что где-то может такое разнообразие типов мышления." (С.Г. Кара-Мурза) https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/7/7002.htm
Интеллигенция утратила:
"Похожим образом соединились усилия испанских либералов, ведущих борьбу против союза монархии и церкви, и протестантов, ведущих борьбу против католичества, в создании черного мифа об Инквизиции . Впоследствии этот миф стал важным средством давления на общественное мнение в геополитическом противостоянии Англии и США против испаноязычного мира. Сегодня в Испании признание этого мифа является для интеллигента обязательным признаком лояльности по отношению к демократии и его полного разрыва с "реакционным традиционализмом" (франкизмом, клерикализмом и т.д.)."
Полюбуйтесь как Алмар машет дубинкой над непокорной головой традиционалистов
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/150131.htm
И главное его облыжные обвинения - меч, потому что на готове свора идеологических жандармов готовых броситься на оппонента по команде "фас!" А мои аргументы лишь аргументы. Потому что мы, русские, глотки несогласным рвать не приучены.
> Но достаточны ли тогда основания для их противопоставления Западу (кроме ссылок на несколько аморфные цивилизационные различия)?
Достаточны. Мы вполне способны вырваться из-под ига буржуазной идеологической жандармерии и обьединившись, да донеся голос разума до нашего традиционного народа, который марксисты счетают "заросшим мхом" "мелкобуржуазным", словом - недочеловеческим просто раздавить возбужденную евроцентристскую расистскую столичную интеллигенцию массой.