От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К N.Гельс/Галилеев
Дата 12.01.2001 14:24:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: снимаю шляпу

Дорогой Н.Гельс, если бы я не давал выхода своей желчи, я бы не смог "писать так много". И так приходится из искреннего текста в уме делать несколько перегонок, чтобы снизить градус желчи до ГОСТа. Я же все-таки не политик. Но это ерунда, критику учту. Главное в другом. У меня сильное ощущение (которое вполне можно вербализовать), что истинно либеральное общество намного нетерпимее к инакомыслию, чем традиционное. Например, не верить в газовые камеры есть уголовное преступление. Но это так, скандальная штука. И без уголовного кодекса контроль над мыслями там такой жесткий, что все само собой образуется. Я начал выезжать в капстраны в 1983 г. Именно единомыслие и висящий в воздухе меч на диссидентов (руки не видно) - вот то, что шокировало сильнее всего. Несравненно сильнее, чем вид супермаркетов. Как-то я на лекции зачитал свою запись, сделанную после очереди за водкой (пардон).Дожидаясь открытия магазина, очередь выдвинул шесть моделей объяснения того факта, который она наблюдала - очередного рытья канавы на том же месте. Все модели - высокого уровня. И это было обычным делом. Аудитория аспирантов в Испании просто не верила, что где-то может такое разнообразие типов мышления. Но это разнообразие может быть только тогда, когда некоторые вещи нельзя вслух говорить. Вы этого не чувствуете, а ведь тут большая проблема. Лосев сказал: "Там, где есть свобода слова, нет свободы мысли". Но не будем открывать еще тему.
Еще раз обращаю внимание на передачу НТВ о Вильнюсе. Передача преступная и страшная. Люди из самых разных кругов, прекрасно знающие, что произошло в Вильнюсе, говорили заведомую ложь, участвуя в спектакле. Что их гнало - вот вопрос. Только наличие преступных средств контроля над ними.