>Сегодня я хочу рассказать вам о новом, необычном принципе государственного устройства, который был впервые опробован в ХХ веке в стране под названием СССР. Основу этого нового механизма составляла структура, которую тогда именовали «Коммунистическая партия Советского Союза», сокращенно - КПСС. На мой взгляд, наименование не удачное – вроде как обозначение автомобиля в качестве «самобеглого экипажа». Беру на себя смелость утверждать, что исторический неуспех КПСС не в последнюю очередь был связан именно с ее архаичным названием. Ведь то, что по старинке продолжали называть партией, ею на самом деле не являлось.
Именно об этом я всегда и говорю. Социализм есть КПСС + общенародная собственность, и никакое составляющее выкинуть нельзя. И вот почему.
В "Пагубной самонадеянности (ошибки социализма)" Хайек опирался на несколько ключевых своих аксиом. Одна из них состоит в том, что "разумная", "рациональная" организация производства (читай пятилетний план СССР) невозможна В ПРИНЦИПЕ потому что ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ в принципе не может быть поставлено на научную и организованную основу.
Читай, есть частник, индивид, который ходит руки в брюки там и сям и видит, что есть спрос на то-то и то-то, и в силу своей пассионарности ("жажда наживы") организует производство. Это процесс В ПРИНЦИПЕ случайный.
Более того, централизованное плановое хозяйсвто неизбежно бюрократично, вертикально организованно, и эта машина в принципе НЕ МОЖЕТ собирать информацию о потребностях. Точное знание о состоянии потребностей даже ПРОТИВОРЕЧИТ интересам бюрократии.
Кто как, я, будучи коммянякой, согласен с Хайеком на все 100%. Все так и есть. И именно поэтому в плановом народном хозяйстве КАК ВОЗДУХ нужна вторая структура, кроме ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ. В этой структуре информация должна циркулировать в обратном направлении.
Партийные активисты должны быть "разведчиками", и это их ключевой статус. Партийные секретари быть как комиссары в ранней Красной Армии. Но они не должны напрямую вмешиваться в производство. Скорее, им должны быть гарантированны неприкосновенность, доступ к любой информации и право направлять ее КУДА УГОДНО.
КПСС реально обладала этой функцией, но, думаю, это не было отрефлексировано никем. Но это явно стало видно во время ликвидации Чернобыля. Я уже приводил цитату из показаний академика Легасова в Прокуратуре СССР, где он в самых превосходных степенях говорит о роли Комиссии ПБ, которая решала задачи организации работ как ХОРОШИЙ НАУЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ.
Я обращаю внимание либеральных умников, что в комиссии работали люди, всегда относимые нашими интелями к серым посредственностям, например, Е.К. Лигачев. Да, партаппарат из ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ работал как ХОРОШИЙ научный коллектив.При этом, разумеется, он работал в тесном взаимодействии с госструктурами, в частности, Госпланом УССР.
Внимательно читая Легасова, видно, что было четкое разделение функций: ПАРТаппаратчики в основном ИСКАЛИ решения и ресурсы, а ГОСаппаратчики их реализовывали.
Если у СССР к концу его существования и накопилось много проблем, нет сомнений, что у него были все возможности решит их как у ХОРОШЕГО НАУЧНОГО КОЛЛЕКТИВА.
Но эта функция КПСС, повторюсь, не была осмысленна. ВС СССР, приняв всякие антиапартийные законы, угробил мощнейший рычаг развития страны.
Причем, не понимали этого умнейшие люди. Вон, тов. Кропотов с умилением пишет, как тов. Сталин хотел сделать из СССР светское государство, лишив партию власти, сделав ее "орденом", только для пропаганды коммунистческих идей.
И слава Богу, что Сталину не удалось "замочить" КПСС. Другое дело, что ее возможност и функции надо было четко осознать и оставить партии -- партиево.
------------
Вообще, экономические "разведчики" присутсвуют в обязателном порядке в том или ином виде у всех общественных насекомых. У пчел разведчики агитируют за лучшие поляны с медом 8-образными танцами, что открыл Карл Фриш. Когда агитация идет за новое место для разделившейся семьи (роение), агитаторы могут умирать от истощения сил: дискуссии могут идти сутками, и агитаторы ни минуты не отдыхвют!
Именно в таких "агитационных танцах" должна заключаться демократия социалистического общества. И когда новый СССР возродится, он обязательно будет иметь институт "разведчиков \ агитаторов".
социализм муравьев дал впечатляющие среди насекомых результаты:
"..муравьи оказались вне конкуренции среди беспозвоночных. Многие «рекорды» мира насекомых принадлежат муравьям: наибольшая продолжительность жизни особи, максимальные плотность поселения и биомасса на территории, самая высокая скорость обучения и т.п. А за всем этим сложная и отлаженная организация муравьиной семьи, позволяющая объединить и направить усилия тысяч и даже миллионов индивидов на решение главной задачи: обеспечение благополучия семьи.
Подчиняясь этой главной задаче, миновав на долгом пути эволюции множество тупиков, муравьи смогли достичь вершин организации. Суета муравейника — это всего лишь наши мимолетные впечатления, от которых не остается ни следа при ближайшем рассмотрении. На самом деле муравьев отличает четкое взаимодействие всех особей, сохраняющих при этом свою индивидуальность, но в то же время подчиненных властному диктату общины..."