От Иосиф Кубрак Ответить на сообщение
К And
Дата 11.05.2001 04:35:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Примерно так :-)

Уважаемый Андрей,

Любуясь, как и мы с Вами, совершенством мироздания и славя его Творца, Чарльз Дарвин обратил внимание вот на что.

Размножение (а иногда и рост) организмов описывается экпоненциальной зависимостью. Это означает, что при благоприятных условиях пара особей (а иногда и одна особь) способна быстро заселить своим потомством очень большую территорию, может быть даже весь земной шар. Например, одна бактерия кишечной палочки - за несколько дней, пара слонов - за несколько тысяч лет и т.д. Однако этого не происходит. Более того, при всех колебаниях, численность организмов данного вида на определённой территории ограничивается некими пределами.

Таким образом, Дарвин заметил несоответствие между способностью живых организмов к неограниченному росту и тем, что численность организмов из поколения в поколение примерно одинакова. Иными словами, неделимых рождается больше, чем даёт потомство. В общем-то, всё. Это и есть основа его теории эволюции, и мне до сих пор казалось, что она стоит очень прочно. Как её может развалить точность сборки макромолекул, "не оставив камня на камне"? - никак; кажется, лишь укрепит.

А дальше просто и красиво: поскольку не все из родившихся дают потомство, происходит некий процесс подбора тех, кто его способен оставить (и в ряде случаев - вырастить), - тех, кто лучше приспособлен к условиям своего обитания. По аналогии с искусственным подбором Дарвин назвал его "естественным подбором". В ходе этого процесса организмы вступают с внешней средой и друг с другом в отношения, условно названные "борьбой за существование". Условно - потому, среди прочего, что буквальная борьба происходит далеко не всегда, и "борьба за существование" может включать в себя не только борьбу, но и сотрудничество.

Вследствие "изменчивости" кто-то из неделимых может получить некое преимущество в этой "борьбе", т.е. его шансы на оставление потомства станут выше. Есть вероятность, что особенность строения тела или поведения, доставившую такому неделимому преимущество, он передаст своему потомству в силу "наследственности". Далее цикл естественного отбора повторяется.

Двумя другими важными факторами эволюции являются упражнение и неупражнение органов и наследование приобретённых признаков, позволяющие организмам перестраивать своё тело, иногда совершенно до неузнаваемости по сравнению с исходными формами.

С течением эволюции сложность отношений между организмами нарастает и начинает играть гораздо бОльшую роль, чем влияния естественных сил природы. Преимущество получают особи и виды с развитой и гибкой психикой, позволяющей в ответ на изменения среды обитания менять не строение тела, а поведение. Наряду с наследованием признаков и форм поведения всё бОльшую роль начинает играть обучение...

К этим процессам подключается "половой подбор", объясняющий, в частности, почему у человека расы и народы отличаются друг от друга по внешнему облику. Или почему у нас нет хвоста. Или почему женщины обычно красивее мужчин, на их теле меньше волос и у них приятные голоса. Или почему у африканских или азиатских женщин пропорции тела другие, чем у европейских ...

И т.д., вплоть до выработки и наследования сложных форм поведения, начиная с инстинктов и заканчивая привычками, часть из которых, как оказалось, тоже наследуется. А часть - вырабатывается в ходе воспитания, понятное дело.

Или почему совесть ещё не совсем исчезла в этом лучшем из миров... или почему соседство двух или более разных народов в одной стране может вызвать социальные потрясения... или почему человечество двигается к вырождению, что в связи с этим можно предпринять, а что нет... и многие другие интересные вещи, - всё это уже разобрано.

Если что подзабыли, возьмите хорошее издание Дарвина 1907-1908 годов; а в 1871 году, при жизни Дарвина, было выпущено великолепное "Происхождение человека и естественный отбор" под редакцией Сеченова, если правильно помню.

С уважением,

И.К.