А г-н Ниткин не может понять, что на 1 автобусе ездить дешевле, чем на 50 авто
>так это того, что производство лаптей требует больше сил (рабочего времени, затрат), чем производство кирзовых сапог. А производство кирзовых сапог обходится дороже, чем производство модельной обуви на поточной линии.
А производство деревянных изб на каждую семью обходится дороже, чем многоэтажных многоквартирных домов, а воду таскать ведром из колодца обходится дороже, чем наливать из-под крана, а общаться через почтовых голубей намного дороже, чем по мобильному телефону, ну и так далее.
>И для того, чтобы такое чудо стало возможно, необходима одна вещь: накопление капитала. Или, если кому не нравится слово "капитал" - накопление национального богатства. Соответственно, тот, кто эффективнее справляется с задачей накопления капитала, будет иметь больше возможностей для развития, чем тот, кто заранее поставил перед собой черту: "на всех ресурсов не хватит". Да, если ориентироваться на лапти - лыка на всех не хватит, это точно.
Очень правильное рассуждение. Так кто как не либерал-реформаторы препятствуют последние 15 лет накоплению национального капитала, объявив почти все производства экономически нерентабельными и неконкурентоспособными? Ну не могут наши производства сразу начать делать авто на западном уровне - надо пройти последовательный ряд моделей со все более улучшающимися параметрами, каждая из которых будет хуже западного аналога, но будет представлять собой все новую ступень накопления капитала. Другого пути все равно нет, кроме разве что строительства западных машиностроительных заводов на нашей территории, который, как показывает практика, невозможен, да и чреват неприятными последствиями.
>Соответственно, все мечтания о руском мужичке, запускающем космические корабли не снимая лаптей, являются нелепицей. У него, у мужичка, просто на вязку лыка все время уйдет, а на ракеты времени не останется. Или если наскребет все же время на ракеты, то не хватит его на производство еды. Как в Северной Корее. Вот уж на что экономные люди северокорейцы - а чем больше экономят, тем сильнее голодают.
Русский мужик действительно запустил космические корабли "не снимая лаптей", так как возможность осуществления этого прорыва не опиралась на соответствующие западным стандартам нормы комфорта. Для того, чтобы запустить ракеты в космос русскому мужику всего лишь не потребовалось изготавливать двести приспособлений для резки яиц,вместо двух-трех, строительства десяти магазинов вместо одного, не потребовалось пользоваться 50 автомобилями вместо одного автобуса, не потребовалось в каждую квартиру ставить индивидуальное отопление, вместо одного на квартал и т.п. А вот как только потребовалось - так сразу и оказалось, что экономически всего этого просто не потянуть, даже если отказаться от ракет и космоса совсем.
>Итак, кто намерен отказаться от "роскоши" гонкогских зонтиков, тот будет либо производить их сам (вместо ракет и лекарств), либо мокунуть под дождем и страдать от постоянного насморка.
Наверное поэтому советский длинный черный зонтик у меня уже 15 лет - и ему ничего не делается. А "гонкогских" моя жена поменяла
уже штук восемь за последние 6 лет.
Ну как-то умудрялись в СССР производить и нормальные зонтики и ракеты одновременно. А в Гонкоге что-то не умудряются, и даже в Китае что-то не очень, даже с российской помощью.