>>>«Ракета» - символ знания и власти над природой, - это и есть эстетство, если не сказать хуже.
>>
>> Не ракету производят как символ, а в данном разговоре «ракета» символизирует вложения в науку, а «магазин» в производство товаров потребления вторичной необходимости, т.е. тех которые служат не для удовлетворения физиологических потребностей, а для вызывания приятных ощущений у потребителя.
>
>Тогда мы о разном.
Простите, но Никитин, когда противопоставил «ракету» «магазину» имел именно это. А Вы что подумали?
>>>Вот в этом главный вопрос - чьим - нашим? расхождение между интересами населения и государства - опасная вещь, особенно когда государство за все отвечает.
>>
>>Нашим – значит субъекта преодоления отчуждения. Если речь идет о коммунизме, то в этот субъект входят все люди. Но потребности этого субъекта не равны потребностям входящих в него людей, т.к. индивидуальные потребности людей сами являются формой отчуждения.
>
>Так в СССР противоречие не между интересами отдельных личностей и общества, а между интересами населения ( или большими группами данного населения) и правительства.
Не верно, имело место быть противоречие между истинными и кажущимися потребностями людей. Истинные потребности людей ( потребность в хорошем образовании, в работе в соответствии с этим образованием, в стабильном обеспечении жизни людей и т.д.) правительство более-менее удовлетворяло ( хотя конечного можно было и лучше ( причем в рамках той же системы, т.е. без введения частной собственности)). А вот иллюзорные потребности не удовлетворяло и удовлетворять не обещало. Хотя некоторые подумали, что «каждому по потребностям» и есть такое обещание, но они ошибались – речь идет о человеческих потребностях, в то время как очевидно, что смысл жизни человека не состоит в ношении красивых тряпок, жранье и беспорядочном совокуплении.
>Как только населению дали возможность высказаться - оно высказалось.
>> Ну-ка приведите пример кризиса капиталистического типа в СССР, т.е. резкого отклонения какого-нибудь показателя от плана.
>
>Производство ТНП. У меня был знакомый разрабатывал "утюгодинамику"( конец 70-х начало 80-х) - производство утюгов от 2 до 11 млн. в год, бюстгальтеры и т.д. - по всем колебания в разы на протяжении 5-7 лет. По официальным советским данным.
>Поэтому то затоваривание, то дефицит.
Неправильный пример. Известно, что эти отрасли работали по остаточному принципу, т.е. использовали те ресурсы, которые не пошли на решение основных задач, так что понятно, что выпуск будет случайным процессом. Вы бы еще в вину советской власти поставили то, что генератор случайных чисел все время разные числа выдает.:)
>>А идеалы они все не реальные, т.к. соответствующая реальность появится только завтра.
>
>Поэтому безусловно, Маркс много правее чем Т.Мор :-)))) Т.Мор честно писал в Утопии, что хороших вещей все равно на всех не хватит, а коммунисты вещали про каждому по потребности. В этом я и увидел кардинальное отличие утопического социализма от научного :-).
Ага, причем заметьте, как-то вы говорили, что хотелти бы удовлетворять свое любопытство за казенный счет, коммунисты обеспечили вам эту потребность, а теперь Вы на них бочку катите.:)
И еще, капиталистическое общество живет по принципу «человек человеку - волк», Раз Вы говорите, что Вы реалист, то значит для вас это идеал. Что же Вы тогда бьете себя пяткой в грудь, что Вы – христианин?