>>А причем тут производительность.
>
>Потому что задача социализма – повышение производительности труда, а не количества ТНП. Да и Вы сами упомянули высокие трудозатраты на лапти.
>>Разговор о целях экономики - ракеты или ТНП.
>
>Если Вы имеете в виду ракеты как вооружения, то это тоже предмет народного потребления, т.к. служит простому воспроизводству. Ракет должно быть столько, что бы на нас никто не мог напасть, а ТНП столько, что бы о них можно было не думать.
До некоторой степени. При перебарщивании - страну и правительсво никто не захотел защищать.
>>У вас сплошь интеллигенция в знакомых? С гегемоном не общались?
>
>Знаете, есть такие понятия – класс в себе и класс для себя.То что пролетариат находится сейчас в состоянии класс для себя есть вина интеллигенции, которая привила ему буржуазную идеологию.
Ну-ну :-).
>>А с торговыми работниками времен застоя ( тогда рекомендую "Блондинку за углом" ) ?
>
>Мелкобуржуазная психология.:(
Понятно, с народом не повезло. Но к сожалению в жизни так всегда - у вас есть такие подчиненые, какие есть. А вот сможете вы орагнизовать дело, лучше чем сосед - это уже ваши проблемы. И от вас зависит.
>>>Да и вообще, человеку свойственно жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем, а если бы он только жил здесь сейчас, то ничем от животного бы не отличался. Так что же Вы людей в скотство втаптываете?
>>
>>Признаю за людьми право требовать хорошей жизни, а не быть навозом для будующих поколений. Люди разные и подавляющее большинство никогда не будет космонавтами.
>
>То есть люди делятся на избранных отверженных, одни будут меть право на красивую жизнь, а другие будут служить навозом для них. Правильно я понял вашу мысль?
Нет - я против деления людей на навоз ради высокой идеи и остальных. ИМХО - это привилегия коммунистов, призывающих напрячься ради непонятных будующих поколений. Если к этому еще прилагается материалистическая философия - то сегодняшние поколения - всего лишь навоз.
А нормально - каждый должен иметь право на достойную жизнь, если он этого хочет и готов приложить для этого усилия.
>>Всегда будут люди, которые за вами "говно" будут убирать, обеспечивая ваши высокие порывы. При вашей системе им ничего не остается, как быть вторым сортом.
>
>Высокий порыв заключается в обеспечении того, чтобы как можно меньшая доля совокупного рабочего времени уходила на убирание «дерьма».
А пока жизнь идет к тому, что в реальном обществе не хватете людей высокой квалификации и людей низкой, а середины - перебор.
>>Человек не СОВОКУПНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ - У НЕГО ЕСТЬ ДУША.
>
>Ну вот, рациональные аргументы исчерпались, началось мракобесие.
Это мировозренческие вопросы и что что определяет в фразе "бытие определяет сознание". Ударение можно поставить и там и там.
>>Без МОРАЛИ - НЕТ ЧЕЛОВЕКА. И сейчас мы по полной мере хлебаем плоды соответствующего марксистского оскотинивания человека.
>
>Мораль – это такое производственное отношение, точнее интерпретация этого отношения наблюдателем.
Ну тут можно только констатировать принципиальные расхождения в базовых принципах. Из которых уже вытекают дальнейшие.
>>>5. Еще раз, конкретные потребности людей заключаются не только и не сколько в потребительских товарах, а еще во многом чем другом, в том числе в том, что нельзя выразить как товар – например, потребность в самореализации.
>>
>>А теперь прикиньте, сколько рабочих мест в реальном обществе дадут человеку возможность самореализации.
>
>В основном это места научно-технической интеллигенции. В СССР этот слой все время рос.
Количественно, при полной качественной деградации.
>>Не единой работой жив человек и никогда не будет. Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать.
>
>1. Живет, чтобы жить животное, человек же живет для реализации своей человеческой сущности, хотя она и отчуждена от него с самого своего возникновения.
Это в материалистической концепции? Где "жизнь - это форма существования белковой моллекулы"????????
Я понимаю такую фразу от идеалиста, но от материалиста - это либо глупость, либо лицемерие.
>2. под работой для жизни вы понимаете работу с целью производства всевозрастающего производства потребительских товаров, а это лишь закрепляет самоотчуждение человека. Хотя конечно это действительно работа для жизни. Только субъектом выживания здесь является цикл воспроизводства потребительских товаров.
Вы путаете причину и следствие. Воспроизводство ПТ только вспомогательная задача.
Владимир
Re: Пока все... - Михайлов А.22.02.2005 19:25:32 (15, 6389 b)