От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 09.10.2006 14:30:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Политика глазами очевидца.

В субботу по стечению обстоятельств наблюдал воочию реалии отечественной политики. У консульства Грузии проход загораживал митинг каких-то антигрузинских товарищей. Уши заказчиков были видны по литературному уровеню лозунгов: "Грузины, гоните Саакашвили на", "Саака - клоака" и др. От хмурых грузинов и пораженных москвичей их охранял ОМОН. Я уж было прошел мимо, как смотрю - откуда-то взялись другие товарищи, несущие гвоздики, надписи "Я - грузин" (товарищи были вполне славянской внешности) и "Грузия, честные люди с тобой". Они не простояли и минуты... Крепкие, здоровые милиционеры лет тридцати энергично и проактивно поволокли их волоком к автобусу. Надо сказать, я первый раз в жизни столь близко видел ОМОН в действии, и было весьма грустно - во-первых, было совершенно очевидно, что грузиносочувствующие не могут и не планируют оказать сколько-нибудь заметного сопротивления ОМОН'у, и нет никакой необходимости для столь жестокого обращения; во-вторых, даже если они и нарушили законодательство (полагаю, что нарушили - принесли вино (грузинское) в общественное место, и, вероятно, собирались распить, увы), то ведь прокремлевские митингующие с антигрузинскими митингами тоже передавали друг другу, совершенно не скрываясь - хоть, вероятно, и с продукцию местного розлива. Я на всякий случай побыстрее ретировался.

Выглядело все это весьма печально. Весьма разное отношение властей к желающим митинговать в поддержку какого-то зарубежного режима и против - это мы уже проходили. Жестокое обращение с задерживаемыми - не знаю, вероятно, тоже, и милиционеры сегодня бьют примерно так же, как КГБ вчера. Но полное и всеобщее равнодушие - все же явление новое. Хлипкого юношу милиционеры за ноги тащат по улице, с девушкой обращаются явно неподобающим образом - и всем (или почти всем) наблюдающим это неважно. Это мне кажется важным и неблагоприятным признаком. Такого раньше не было.

Сергей Вадов