От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 12.10.2006 02:03:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Сергей, Вы...

Георгий, из уважения к Вашей просьбе прочитал [1] еще раз. Некоторые (не все) Ваши суждения кажутся мне лежащими в совершенно иной культурной плоскости, чем мои (или тех, с кем я мог бы спорить). Видимо, у нас разная "правда" - в том смысле, что мы верим в совершенно различные базовые факты; соответственно, и выводы из них делаем разные. Вы пишете:

"В тот самый момент, когда одним людям, привыкшим, что у них есть социальные гарантии, другие люди сказали, что "хорошо бы им вымереть для общей пользы".

В моей системе верований дело было не так. Во-первых, Вы пишете в кавычках "хорошо бы им вымереть для общей пользы". Это что, цитата из какого-то конкретного демократически настроенного человека? Я такого не слышал, но даже если кто-то и брякнул такую фразу, в целом демократическое сообщество таких идей не разделяет; более того, принято считать, что как раз свойством советского общества было устраивать вымирание части граждан ради реального или мифического общего блага.

Вы пишете, что "Эти другие утратили основания быть объектами жалости и сочуствия для первых"; в моей системе верований ситуация иная (произошло общее снижение порога жалости, оно в целом равномерно затронуло богатых и бедных, правых и левых, причина снижения порога лежит в первую очередь в вале чернухи с телеэкрана, во вторую очередь в отказе от практики высылки бомжей, осводобившихся из тюрьмы, калек-попрошаек и т.д. из крупных городов, в результате чего простой москвич стал работу видеть вызывающего сочувствие не раз в 3 месяца, а каждый день по 5 раз в метро, и по 10 раз в телевизоре, через что и снизился порог сочувствия).

Вы пишете: "Все меры, предлагаемые Вами, будут лишь "набрасывать флер", загонять вглубь ту ненависть, которая имеется между различными слоями нашего общества. Она будет существовать, пока оно не "преобразуется окончательно" - т. е. пока то или иное мировоззрение не возьмет окончательный верх."

В моей системе верований вполне может существовать мультикультурное общество, без "генеральной линии партии", и вовсе не обязательно то или иное мировоззрение должно победить все остальные. Ибо во-первых, возможные мировоззрения вовсе не состоят из двух альтернатив, а непрерывно заполняют весь отрезок от радикально либерального до радикально советского, а, во-вторых, вполне может существовать общество, в котором никакое мировоззрение не доминирует, а различные более-менее мирно сосуществуют (я лично наблюдал это в Канаде).

Не хочу сейчас спорить об этом, лишь фиксирую разницу в верованиях.

С уважением,
Сергей Вадов
[1] https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/192933.htm