|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
28.02.2005 23:03:40
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Отличие науки от религии
заключается на мой взгляд в том, что наука описывает тот мир, который есть, а религия говорит, каким мир должен быть. Наука описывает конкретное явление, а религия говорит, хорошо это, или плохо.
> Религия принципиально отличается от науки тем, что в ней есть утверждения, которые не могут быть подвергнуты сомнению.
Конечно! Ведь что такое хорошо, и что такое плохо, невозможно "доказать". Вон некоторые считают, что многоженство есть хорошо, а для меня это звучит дико. Как мы можем разрешить наш спор научно? Никак, это вопрос веры...
> марксистское обществоведение не предсказало революций "убегания от капитализма", не смогло дать ни нормального описания советского общества (включая его экономику), ни объяснить цивилизационных и этнических различий разных обществ, ни предсказать тот переворот, который произошел в СССР через 70 лет его существования.
Можно ли отсюда сделать вывод о том, что марксизм не является наукой? Мне кажется, нет - физика тоже не может (пока) объяснить многие наблюдаемые явления, а когда-то не могла объяснить и почему зимой холодно, а летом тепло - и что? Ничего не могу сказать о том марксизме, который изложен в трудах К.Маркса (увы, я совершенно забыл все что мы проходили), но тот советский марксизм, который все мы "учили не по Гегелю", определенно был не наукой, а религией - потому что как раз не разрешал ставить под сомнение основы, и объяснял, что такое хорошо, и что такое плохо.
Сергей Вадов
Сергей Вадов