От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Павел Ответить по почте
Дата 16.03.2005 13:48:23 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Критерий прогресса

Привет!
>>Привет!
>>может, я бы сразу ответил - чего стоит ожидать, а чего - нет. Бездумного повторения тезисов С.Кара-Мурзы только на основании того, что их произнес С.Г. - точно ожидать не стоит.
>не С.Г. - а Бродель, и не только.
У Броделя всего одна фраза, и та - в изложении другого автора.

>>Скажем, Рим тоже "создал себя из материала колоний", разве что тогда выкачивал он из них не столько неодушевленные ресурсы, сколько одушевленные (рабов). И как только эта возможность накрылась - накрылся и Рим. Но это никак не может поколебать тезис, что Рим был наиболее прогрессивным обществом своего времени.
>
>Рабочая сила - такой же ресурс. То-то американцы (беря образец с Рима) тащили к себе миллионы негров. Из чего следует, что Рим прогрессивнее, например, Китая? Может, тут путается причина и следствие?

>Например, Рим достиг определенных успехов в определенных областях, тогда, когда подчинил себе многие народы - и обложил их данью?
Видите-ли, вообще говоря, имеет значение даже не продуктивность общ. производства как таковая, а потребление на душу населения. Этот критерий является показателем уровня развития производительных сил общества.
А источником такого сверхпотребления может быть, помимо производства, и эксплуатации, присущей ему (первичная эксплуатация), также и вторичная эксплуатация - например, военный грабеж. В частности, военная держава Чингисхана поднялась на ограблении порабощенных народов, что характеризовалось, в том числе, достижениями в области культуры, науки и пр. (например, Яса Чингисхана).

Что касается Рима, то его подавляющее превосходство над окружающими обществами (политарного и первобытнообщинного типа) в области культуры, политики, производства и т.д. и т.п. не оспаривается никем из историков. Не вижу смысла спорить по этому поводу. Возьмите хотя бы римские дороги, аналога которым не было ни в Китае ни в Индии, не говоря уж о политике и демократии.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru