От Игорь Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 01.09.2010 21:25:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: видимо, уже...


>>>2. Что, лично Вам помешало создать нормальную семью? У Вас вроде она есть
>>
>> Я бы хотел трех детей, но к сожалению жилплощади совершенно не хватает.
>
>Игорь, Вы дореволюционные крестьянские дома видели (сейчас, правда, они только в качестве музеев)? Там вроде как тоже было площади немного (мягко говоря), а жило народу ого-го сколько.
>Т.о. требований к бытовым условиям современные люди предъявляют намного больше. Что и требовалось доказать. Предполагаю, что в реальности вряд ли бы кто-то согласился переехать с детьми в классический крестьянский дом 19 в.

Требования к бытовым условиям современные люди предявляют намного меньше - им бы получить однокомнатную квартирку - о множестве детей и речи не идет. Хотя бы одного воспитать. Бытовые требования должны соотвествовать объективным потребностям - то есть обеспечивать воспроизводство народа со всеми навыками и знанияи родителей. В 19 веке это обеспечивалось. Сегодня нет. А Вы говорите про субъективные потребности типа наличия воды и центрального отопления. Все это заменяеьтся гораздо дешевле на местные источники - колодец и дрова или уголь. И с теми же удобствами, если колодец оснастит насосной станцией с редле давления и баком для нагрева воды - накопительным нагревателем.

>>>3. Профессии - в чести или нет, но выбор есть. В конце концов, если так любите с/х, могли в свое время выбрать себе соотвествующую профессию и распределиться в деревню.
>>
>> Выбора нет, не надо выдавать черное за белое. Все нормальные профессии, действительно приносящие пользу обществу - малооплачиваемые или их вовсе нет, а все паразитические - высокооплачиваемые. Если брать малые и средние города - то практически там все те же профессии, но паразитизма куда меньше.
>
>Что насчет советского времени? Общество и городское, и индустриальное, и выбор нормальных профессий - был.

Конечно в советском времени выбор был получше нынешнего.

>А вот в крестьянском сельском обществе такого вопроса даже не возникало, в основном два варианта - крестьянский труд опять же (для большинства) и армия. В исключительных случаях - заняться предпринимательством и перейти в купечество.

Но крестьянский труд тогда охватывал ножество самых разных занятий.