>>>Это вероятно на Севере.
>>Скорее уж там, где было много леса и мало народа.
>А где у нас много леса и мало народа? :-) На Северах!
Ну, какое-нибудь костромское или нижегородское заволжье не такие уж и севера. Но в общем, да, все что северо-восточнее центральных областей.
>>> У нас в среднем Поволжье сени срубовые никогда не делали.
>>Как и практически везде, вероятно потому и само слово стало выходить из обихода.
>Почему? Тесовые сени вполне себе - сени. Выходить из употребление слово стало из-за замещения на "Веранду", "террасу".
Не, веранды и террасы - это все по-сути большое крыльцо, под отдельной крышей. Они все являются преддверием сеней. Хотя наверно в разных регионах названия могли кочевать по разным явлениям.
>>> Хотя такой вариант как на фото (продолжение дома) но из досок (теса) у нас тоже встречается, только в Заволжье, а на моей исторической родине :-) в Правобережье я таких не встречал, только пристрой к срубу под отдельной крышей.
>>Вспомните, разве такие пристрои кто-то называл сенями, а не крыльцом?
>Исключительно сени. У крыльца, обычно, только навес и перила. Хотя в последнее время стали и крыльцо зашивать с боков и дверь дополнительную ставить, но крыльцом продолжали называть. Часть сеней обычно отгораживаеся и называется чуланом. А сенями тогда называют проходную часть пристроя.
Ну да, собственно если крыльцо развить до состояния веранды и сделать из него выходы в жилые и хозяйственные помещения, то сени и получатся.
>А такие сени как у вас я увидал первый раз только в Заволжье и сначала не мог понять что они сенями называют. Потому что и обычные сени у них были, но они их сенями не называют. А сени, судя по словам песенки: "...сени новые тесовые..." все же д.б. несрубовые.
Тесовые то может и тесовые, но "прирубил сени" вполне устойчивое выражение, даже когда употребляется по отношение к тесовым. Не думаю что широким массам до 20-ого века тес был шибко доступен, поди рубили из третьяков если не из жердин. Думаю дело не в материале, а в функциональном назначении - центральный коридор, из которого открываются двери во все жилые и хозяйственные помещения и на выход. Но вообще интересно как по регионам понятия меняются. У меня жена (она из Тульской) в свое время очень удивилась, что двором оказывается называют пристроенный к дому хозяйственный сарай, а не лужайку перед крыльцом.;)