>>Это вероятно на Севере.
>Скорее уж там, где было много леса и мало народа.
А где у нас много леса и мало народа? :-) На Северах!
>> У нас в среднем Поволжье сени срубовые никогда не делали.
>Как и практически везде, вероятно потому и само слово стало выходить из обихода.
Почему? Тесовые сени вполне себе - сени. Выходить из употребление слово стало из-за замещения на "Веранду", "террасу".
>> Хотя такой вариант как на фото (продолжение дома) но из досок (теса) у нас тоже встречается, только в Заволжье, а на моей исторической родине :-) в Правобережье я таких не встречал, только пристрой к срубу под отдельной крышей.
>Вспомните, разве такие пристрои кто-то называл сенями, а не крыльцом?
Исключительно сени. У крыльца, обычно, только навес и перила. Хотя в последнее время стали и крыльцо зашивать с боков и дверь дополнительную ставить, но крыльцом продолжали называть. Часть сеней обычно отгораживаеся и называется чуланом. А сенями тогда называют проходную часть пристроя.
А такие сени как у вас я увидал первый раз только в Заволжье и сначала не мог понять что они сенями называют. Потому что и обычные сени у них были, но они их сенями не называют. А сени, судя по словам песенки: "...сени новые тесовые..." все же д.б. несрубовые.
>Кстати, я тоже всегда недоумевал почему "задняя" и "передняя" части пятистенка называются "наоборот", только сейчас дошло, что при строительстве сруб ориентируют относительно улицы, а не относительно того, где будет вход. ;)
Гениально! :-) А я до этого не додумался! Наверное вы правы.
Re: Да Вы... - Вячеслав03.09.2010 19:33:05 (23, 2459 b)