>>>Дом 100 кв м топить упаришься. Потому и жили зимой в одной комнате.
>>
>>Эх теоретики...
>Тут я практик. Еще как упаришься. И зимой мы просто закрывали комнату с отдельной печкой и топили одну, обогревающую две комнаты и кухню (около 40 кв.м жилых помещений). В холода, когда приходилось топить по 2 раза в сутки и продолжительно - реально упаривались.
Пол города в первый год топилось дровами - их добывали где получалось, т.е реально практически все сады в городе в первый такой год были снесены. Во второй и последующие годы дрова уже большей частью покупались - сработала рука рынка, но и так не очень большие армянские леса сильно пострадали.
Отопительный сезон обходился в несколько кубометров дров - от 3 до 5. Печка ставилась в коридоре или на кухне и реально отапливалось как минимум около 40 кв.метров, если не вся квартира. Для отопления остальной части квартиры надо было лишь улучшить очень простыми мерами циркуляцию воздуха между отапливаемой и неотапливаемой комнатами
>>Ереван несколько лет зимой при -20С топился печками, в которых сжигалось всё, что горит. И до сих пор печкой стоящей в одной комнате отапливают именно такого размера квартиры
>Сравним среднюю температуру января в Ереване и в Центральном регионе России? Двое суток, да даже неделю в середине зимы активной топки и отопительный сезон с октября по апрель - несколько разные вещи. Не находите?
Я уже написал о минимуме зимней температуры в Ереване, а зима у нас очень часто бывает именно от начала-середины октября до начала-середины марта.
Раз уж даже после вашего ответа ясность не возникла, хотелось бы детализировать вопрос:
Так что именно составляло проблему в отоплении - сам процесс сжигания дров или их заготовление ?