От Artur Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 07.09.2010 19:31:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Дело в перспективах жизни в городах. вернее в их отсутствии

Разговор плавно дозрел до основных тем, соответственно уровень понимания должен резко упасть

>>>Тут Вы все говорите о по сути разовой экстремальной ситуации. А разговор шел о постоянных бытовых условиях. Т.е. ежегодно запасать дрова и протапливать дом порядка 100 кв.м в условиях российского климата - очень тяжелая задача. Пример армян, которые в других климатических условиях в экстремальной ситуации смогли прожить некоторый период без газового отопления - он тут совсем ни к месту.
>>
>>Это совсем не разовая экстремальная ситуация - я описал лишь начало, самые тяжёлые годы.
>Правильно, но Вы описывали не норму. Т.е. понятно, когда централизованная система рухнула, а жить как-то надо, то по-любому будешь вертеться и как-то обогреваться. Но говорить о том что так - норма и что к такому следует стремиться, не приходится.


В Армении отопление печкой сейчас это норма, двухконтурные системы водяного отопления типа всяких Baxi, Ariston обходятся не менее 1500$(а в этом году цены ещё и упали на это дело) в установке для 3-комнатных квартир(около 100кв.метра). Если исходить из разницы в цене калории газа и электричества, которая порядка 20-30 % в реальности, получается, что на эти деньги можно реально лет 5 -10 обогревать квартиру. Это значит, что только 20-30% семей сейчас доступно такое отопление, остальные отапливаются печкой.
Т.е это даже не вопрос хорошо или плохо, это реальность данная нам в ощущениях

>>Но был период, когда газ не был доступен, и вместо газовых печей стояли обычные буржуйки. Т.е одной печкой практически вся вся квартира вполне может обогревается до сносной температуры.
>Конечно может. Но это не те условия которые стоит рекомендовать и к которым стоит призывать людей.


Всё зависит от постановки вопроса. в Ереване всё равно нет той работы, что была в советские годы если ты не ИТ-к.
Город весь принадлежит тупым олигархам, которые его уродуют как хотят. Если в городе нет былого единения народа, нет друзей, которые разъехались в другие города из-за отсутствия работы, и нет работы, зачем в нём жить вообще ?


Если бы в деревнях были дороги и связь, не исключено, что я (очень городской в целом человек) наплевал бы на всё и переехал в деревню.

а тенденция ныне такая, что работа в таких странах как Армения, да и Россия не светит. Зачем жить в Москве, если и в ней работы нет, только одна коммерция - какой в этом сакральный смысл?

Человек, который был начальником одной лаборатории на АЭС в те тяжёлые годы(тогда станция стояла) уехал в Россию, он и сейчас живёт в деревне, хотя мог бы устроиться на любую российскую АЭС, или уехать к сыну в Москву, его даже звали обратно на ААЭС на хорошую должность. Он так и остался учителем в деревне.

Жаль, что никто из спорящих с Игорем не хочет понять корня проблемы о которой он говорит - в нынешних городах нет ничего, что притягивало бы к ним сердце человека, в них только одна тоска.

Так как революции в России всё равно не будет, то и какой либо достойной перспективы в рамках буржуазной парадигмы городской образ жизни просто не имеет - никто не собирается стоить в России промышленность, а эмигрировать в поисках зарплаты всё равно придётся со временем. Так лучше уж менять образ жизни в пределах своей страны, в которой итак есть всё, что необходимо для проживания.

Я скажу на армянском примере - у нас не открыли АЭС, пока весь народ не поставил себе в дома аккумулятор с преобразователем, провёл вторую проводку на 12В и не начал производить и продавать схемы для ламп дневного освещения пригодные для работы от 12В. Благодаря этим мерам одного часа в сутки было достаточно, что бы аккумулятор зарядился, и потом во всём доме вечером был свет и даже можно было смотреть телевизор

Но бизнес в Армении невозможен, он задавлен сверху, централизованно - у нас страшно дороги все инфраструктурные компоненты. У нас квт/час стоит 35 драм, хотя ААЭС продаёт государству за 6 драм, а она вместе с ещё более дешёвыми ГЭС может покрыть всю потребность в эл-ве. Бензин стоит больше доллара за литр, хотя рядом Иран с очень дешёвой нефтью. Про стоимость одного контейнера в Ереван и на порядок более дорогой чем у соседей интернет я и не говорю.


Народ должен плюнуть на города и заняться своим проживанием, всё остальное находится за пределами возможной реакции народа на ситуацию.


>>Вопрос в том, что по нормам противопожарной безопасности сейчас уже не поставишь печку в центре квартиры, надо тянуть отдельный дымоход, потому ставят печки с турбо выдувом продуктов сгорания, что означает что печку надо ставить где нибудь под окном.
>И это правильно.

>>Меры по улучшению циркуляции воздуха очень просты - достаточно пробить дыру в нижней части стены между отапливаемой и неотапливаемой комнатой, в нескольких метрах от двери в неотапливаемую комнату. Этого достаточно для поддержания разности температур в 3-4 градуса. Т.е если в отапливаемой комнате будет +21С, то посредством только циркуляции воздуха в соседней комнате будет температура +18С.
>Ха, это смотря сколько за окном, если там около 0 С, то так оно и есть, а если там непрерывно за -10 или ниже, то температурный градиент будет намного больше.

нет это когда одна комната в панельном здании имеет две внешние стороны и зимой ночью скажем -15С. Правда отапливаем уже газом

>>Но это уже другой вопрос. Главное в том, что одна печка вполне обогревает двух-трехкомнатную квартиру, если правильно поставлена, и цена дров тогда и сейчас была и есть вполне приемлемая - около 50$ и меньше за куб.метр дров, посильная почти для всех цена. Есть только один существенный вопрос, это вопрос тяги. В городе везде от 5 этажей и выше. В собственных домах тяга была существенно хуже, и обогревало тоже существенно хуже, но организовать трубу, даже из жести, метров в 15 вполне реально и это решает проблему.
>Ну, с печами и устройством тяги в своих домах у нас народ знаком неплохо и таких проблем традиционно нет. Обходимся трубами метров в 5-6.

>>>Уверен, что в морозы никто циркуляцию не улучшал, а наоборот минимизировали отапливаемую площадь. Собственно 40 кв.м вокруг печки - это тот предел неводяного отопления, сверх которого одна печка вообще не справляется.
>>
>>я уже всё это описал выше
>Так теплая Армения же все-таки.

смотря где - большая часть это около пары км над уровнем моря

>>>>>Сравним среднюю температуру января в Ереване и в Центральном регионе России? Двое суток, да даже неделю в середине зимы активной топки и отопительный сезон с октября по апрель - несколько разные вещи. Не находите?
>>>>
>
>>>Видно, что в январе в Ереване практически в два раза теплей.
>>
>>У нас очень разные зимы бывают, эти цифры для наших тёплых и средней тяжести зим, и зимний сезон бывает очень разным по продолжительности, бывает нормальная зима только месяц, а бывает и тяжёлая зима едва ли ни 5 месяцев. а описываемые годы и зимы были очень холодные - ночью стабильно ближе к -20С было, и холодный сезон был ближе к 5 месяцам.
>Так и у нас зимы тоже разные. Я вон помню зиму где-то в конце 80-х, когда у нас две недели за -30 стояло и днем и ночью. Так вообще практически не переставая топили, благо школа не работала.
>> А это я говорил про Ереван - едва ли не самый тёплый город Армении, не считая наверно маленького Октемберяна/Армавира. Вся же остальная республика существенно холоднее. В Амасии, на границе с Грузией, иногда снега накидывало зимой за ночь столько, что у домов вообще двери по утрам не открывались. Стоило с наезженной части дороги перевернуться, и ты оказывался по горло и выше в снегу.
>Так и Москва не самый холодный город, я вон с Ивановской области, а там заметно холоднее.

>>>Для 100 кв.м. дома и то и другое. Это считай 2,5-3 обычных домов отапливать.
>>
>
>>А сколько кубометров дров у вас уходило на отопление за весь отопительный сезон и какую площадь до какой температуры вы реально отапливали ?
>4-6 кубов, отапливали порядка 40 кв.м. Температура в среднем поддерживалась низкая, порядка 18-ти. Ну, спали около печки, соответственно тепло, а вот в коридоре, да и в противоположных от печи углах комнат было холодно, в санузле так вообще в морозы вода замерзала. А 100 кв.м это будет 15 кубов - три машины дров. Хотя если делать по современным технологиям - котел и печку с каталитическим дожигом, то будет меньше, но это т.с. в аппаратной части влетит в большую копеечку.


Вопрос в том, что городской образ жизни в России по политическим соображениям будущего не имеет, да и притягательных сторон тоже не много. Да, есть предприятия ВПК, пока ещё, есть и другие работающие заводы, но в масштабах страны этого очень мало, а всё остальное неминуемо будет просто просажено