От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К K
Дата 01.05.2007 12:02:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Re: Кирилл и Мефодий знали...

> Цитата - .имеется ли какое-либо мерило "добра" и "зла", за исключением
> того, что желает человек, употребляющий эти слова?

В системе РУС я предлагал понятие: «Добро - все, что увеличивает жизнеспособность общества». Не приняли, брезгливо отвернулись. Дескать, это понятно интуитивно, у нас в голове понятия есть. Умник, мол, нашёлся, морочит нас своими ненужными выдумками. Что ж, весь взвод шагает не в ногу, один я в ногу? Заткнулся. Оказывается, зря. Оказывается, я попал в ногу с тем, как шагал наш народ более тысячи лет. Случайно по другому поводу один историк вразумил: «Слова в азбуке Кирилла и Мефодия – не просто мнемонический приём. Они – как молитва, в них зашифровано миропонимание Народа». Сейчас, с нелёгкой руки Великого Петра, у нас всё больше «алфавит», чем «азбука». Но вернёмся к азбуке в буквальном смысле слова. Читаем: «аз» «буки» «веди» - я знаю буквы. Дальше: «глагол» «добро» «есть» «живете» - говорю: добро есть жизнь. И понял я: нечего подстраиваться под взвод мутантов.
Попутно напомню и предлагаемое определение истины по РУС: «Истина – знание, всегда дающее точное предвидение». И хотя оно тоже не в ногу со взводом, но от него хотя бы есть тот толк, что мы можем определять наше расстояние до истины.