Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Ы!
>1. Понятие – совокупность признаков, отличающих поименованный объект. Образно говоря, это навешивание имени (ярлыка) на объект. Это не есть логическая операция.
Ну почему же? Потому что так сказали структуральные лингвисты и лингвистические программисты?
Понятие - это формулирование класса, объявление определенного набора свойств существенным для данной области познания, а прочих свойств - несущественными. Это безусловно логическая операция. Так что "навешивание имени (ярлыка) на объект." тут совершенно не подходит в качестве образного сравнения.
> Подобно тому, как присвоение имени файлу не означает каких-то изменений в самом файле. Содержание файла часто не зависит от имени. Он даже может быть пустым. Определение понятия не может быть плохим или хорошим в обычном смысле слова, тем более, оно не может быть истинным или ложным.
- Ы! - сказал ребенок и показал на стул.
- Стул?
- Ы! - сказал ребенок и показал на меня.
- Помочь сесть? Подвинуть? Что?
- Ы! - сказал ребенок и покрутил пальчиком у виска
> Откуда следует, что понятие «горячего» должно быть горячим, понятие «глупого» - глупым, понятия «истинного» – истинным?
Структуральные лингвисты приписывают языку некую когнитивную самостоятельность, самоценность, безграничность возможностей "генерировать понятия". Они намеренно "забывают", что язык возникает, существует и умирает как средство общения, коммуникации, обмена представлениями между людьми и только в таковом качестве оказывается носителем смысла.
Мир познает каждый человек по мере способностей и обстоятельств, язык же служит средством согласования представлений.
Но вот некто хитромудрый решает поуправлять представлениями других людей в своих интересах.
Этот некто выдвигает язык на первое место в процессе познания, поскольку действительно каждый человек вынужден считаться с реалиями языка, иначе он потеряет связь с людьми. Однако себя сей мудрец ставит над языком - мол, язык это конкурентная среда, как и вся остальная жизнь людей (не согласование, а навязывание - почувствуйте разницу!), а я в этой среде хочу быть королем и буду, поскольку у меня деньги, а кто платит, тот и заказывает музыку, то бишь, пардон, ярлыки, которые "не есть логическая операция"
И этот сват наум купил-таки себе возможность управлять мышлением целых народов. И управляет.
>2. Главное качество понятия – его однозначность. Ведь понятие используется как мера. Отсюда как следствия вытекают такие требования к понятию как удобство в использовании и его принятие как можно большим числом пользователей.
Опаньки. Ловкость рук, пардон, языка, превратила когнитивное дружественное согласование в конкурентное завоевание как можно большего рынка потребителей понятия. Таким образом в познание пригласили тех, кто заказывает музыку, в качестве топ-менеджеров. И они ее заказывают для быдла. И поделом ему! Ату его! Лишь были б желуди, ведь я от них жирею!