>Теперь вопрос, почему и зачем Кургинян воюет с Кожиновым аналогичным грязно-политтехнологическим способом, при том, что:
>1) В качестве компромата используются не факты, а собственные выводы (домыслы, умозрения) из нейтральных фактов;
>2) Кожинов не является явным оппонентом Кургиняна. Кожинов - из патриотического лагеря, а Кургинян "позиционирует" себя как человека из патриотического лагеря. Кроме того, Кожинов умер 8 лет назад.
>3) У Кожинова есть явные заслуги перед патриотической идеей.
>Получается, что политтехнология Кургиняна против Кожинова грязнее и непрозрачнее, чем политтехнология Ющенко в отношении Януковича.
Обычно такие приемы применяют в условиях неясности идейных претензий. В условиях смутного понимания, что же в позиции критикуемой стороны не так.
Но если бы Кургинян хотя бы такими средствами не вытащил на свет божий Кожинова - в качестве центральной фигуры, выработавшей нынешний ретроспективный взгляд на Россию-СССР, мне лично было бы трудно хоть что-то на позицию Кожинова возразить.
Я поздновато стал заниматься этими всеми вопросами, для меня Кожинов был одним из странноватых авторов, который жульнически обходится с историей СССР. Несомненно, попадался, несомненно я его прочитывал. Но... стеснялся цитировать. Типа, как нечто несерьезное. Я просто не был осведомлен, что Кожинов - это и есть серьезное. Апологет бессознательного в истории.