От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 31.08.2003 03:18:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Это всё предпочтения

Боюсь, не согласен с существованием "общественной рациональности", как и с такой трактовкой рациональности вообще. Попробую прояснить.

В экономической теории я бы выделил только два главных допущения: безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Допущение о рациональности - производное от них. Рациональность в данном случае подразумевает, что индивид имеет целью максимизацию полезности, которую он стремится достичь исходя из имеющихся ограничений. То, о чём Вы говорите - это субъективные предпочтения, определяющие конкретные выборы каких и в каком количестве благ данный индивид предпочтёт. Предпочтения зависят от культуры в том числе, здесь Вы правы.

Вот такой пример: Вам предлагают выбрать между 100 руб. и 200 руб. Экономисты утверждают, что Вашим выбором будет последняя альтернатива, потому что при прочих равных она даёт Вам большую полезность. Вот и всё содержание допущения.

Рациональность таким образом прозрачна, формальна и совершенно не зависит от культуры. Не так важно, китаец или американец, оба согласно данному допущению стремятся к как можно большему удовлетворению своих потребностей. Каких потребностей - не играет роли. Рациональность также одна, как, например, сознание - одно.

> Для мужика вполне рационально не ходить по улицам в юбке, потому что юбка в нашей культуре символ женственности.

Рационально в том плане, что, нося штаны, он получает большую полезность, чем от юбки - и как рациональное эээ существо совершает максимизирующий выбор.

>> Второе утверждение само по себе отрицает первое,
>
>Это как?

По той причине, что оно устанавливает рациональность как критерий, т.е. неявно подразумевает эту самую рациональность. Т.е. можно быть или иррациональным совсем или рациональным при данных условиях. Одно из двух.


>"Шум"? "Лишнее"? Попробуйте торговать собачатиной в Америке и в Корее. Будет ли разница? Будет ли она пренебрежимо мала (на уровне шума)? Объясняется ли она недостатком информации? А субъективностью каждого конкретного покупателя?

Это всё (субъективные) предпочтения. Сами выборы, совершаемые на разных рынках, рациональны в обоих случаях, хотя их содержание - различно.


>Так и представляешь себе малыша который кушает ложечку "за маму, за папу, за бабушку, за дедушку" исключительно из эгоистических соображений. Само собой и тот кто ему ложечку сует - страшный эгоист.

Вы, наверное, не слышали об экономической модели, объясняющей демографический кризис в США (это там, где дети - низший товар). Об эгоизме напишу отдельно.

>То-то мы видим как они работают. "Неправильный" СССР стал сверхдержавой, а "правильная" РФ катится в пропасть и конца-краю этому падению не видно.

Гм. Я уже, кажется, писал, что речь идёт о микроэкономических моделях. Применимость экономикс в наших условиях - это отдельный большой разговор, в который я (пока) залезать не хочу.