Удивительное дело
Привет!
>Мне кажется, что Вы еще не вполне овладели марксистским методом: не умеете рассматривать объекты в процессе их исторического развития и отделять главное от второстепенного.
По-моему, я как раз его вам и демонстрирую. Ведь это вы отказываете человеку в историческом развитии его природы. Мол, изначально так устроено его тело(душа), что желает все больше и больше потреблять - и весь сказ.
Я же показываю вам, что наука исследовала процесс появления тех или иных желаний у человеческих существ в процессе развития человечества и указала, что ничего, что шло бы от биологической или иной раз навсегда заданной природы там не было.
Желания были самые разнообразные, и отнюдь не сводились к "больше потреблять"
>Историческое развитие не идет прямо и однозначно, возможны и возвратные движения. Однако, отклонения не могут опровергнуть существование главной тенденции. Кто-то из классиков что-то очень красивое сказал по этому поводу. Поинтересуйтесь.
Тенденция есть - рост производства. А вы тенденцию проявившуюся только в рамках классовых обществ (существующих едва 10% от времени существования человечества вообще) считаете концом истории. Ну, не самонадеянно ли?
И даже не в этом дело. Вам просто указали на несостоятельность вашей гипотезы - а вы почему-то упорствуете вместо выдвижения контраргументов.
Ведь как-то надо объяснить рост производства и весьма значительный в условиях, когда массового желания именно материально потреблять не было.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru