От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 02.06.2006 13:45:06 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Самогипнозом занимаетесь?

Привет!

>Я написал уже достаточно много и, с моей точки зрения, достаточно понятно.

>>Простейшее опровержение вашего тезиса -
>>Раз желание жрать - основной движитель, то чем больше люди желают жрать - тем быстрее движется развитие. Это следствие из вашего тезиса, однако, совершенно не оправдывается. Сейчас наиболее быстро движутся общества, справившиеся с голодом - а те, кто голодает (Африка и т.д.) пребывают в застое.
>>Будете спорить с тем, что ваш тезис опровергнут?

>Слишком легко Вы хотите меня опровергнуть, приблизительно так, как один мой знакомый доказывал теорему Ферма. Переписал пару страниц из учебника по теории чисел, сделал детскую ошибку в конце и "доказал".

Как формулируете - так и опровергаю.

>Какое отношение сила потребности имеет к скорости развития? Я ничего такого не утверждал. Потребность определяет направление развития (от пещеры к современной комфортабельной квартире). А скорость развития зависит от многих обстоятельств. Люди стремятся жить лучше, а что из этого получается - другой вопрос.
А, вон оно что! Ну так вы сами виноваты. Вы же указали вполне себе аналогию - назвав желание жрать не чем нибудь, а _движителем_, т.е. двигателем. А разве не очевидно, что чем быстрее работает двигатель, тем, при прочих равных, быстрее двигается автомобиль и т.д.?
Теперь же выясняется, что вы имели ввиду некое _направление_.
ТАк вот и укажите - как самые разнообразные желания умудряются двигать человечество в одном и том же направлении?

>А по-вашему, дома строятся не для людей, а для выполнения какого-то заданного свыше абстрактного "закона развития производительных
сил". Это даже не идеализм, а просто мистика.
Дома строятся для людей, но подчиняются закону всемирного тяготения.

>И потребности, я уже говорил об этом, я понимаю достаточно широко. И вовсе не отрицаю, что они в какой-то степени видоизменяются.

ТАк как будет звучать ваш видоизмененный тезис?

Желания человека (понимаемые весьма широко) определяют направление движения общества?
Так?

А ответ на вопрос - чем же определяются желания человека, почему в одну эпоху они одни, в другую - другие - ответ сумеете дать?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru