|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
01.06.2006 13:04:24
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Не буду его произносить... чтобы не обидеть Кропотова
Я написал уже достаточно много и, с моей точки зрения, достаточно понятно.
Последний штрих.
>>Необходимость и желание жрать - основной движитель истории человечества.
>>Не согласны? Тогда поспорим.
>Не согласен.
>Альтернативный тезис
>-Развитие производства - основной движитель истории человечества.
>Простейшее опровержение вашего тезиса -
>Раз желание жрать - основной движитель, то чем больше люди желают жрать - тем быстрее движется развитие. Это следствие из вашего тезиса, однако, совершенно не оправдывается. Сейчас наиболее быстро движутся общества, справившиеся с голодом - а те, кто голодает (Африка и т.д.) пребывают в застое.
>Будете спорить с тем, что ваш тезис опровергнут?
Слишком легко Вы хотите меня опровергнуть, приблизительно так, как один мой знакомый доказывал теорему Ферма. Переписал пару страниц из учебника по теории чисел, сделал детскую ошибку в конце и "доказал".
Какое отношение сила потребности имеет к скорости развития? Я ничего такого не утверждал. Потребность определяет направление развития (от пещеры к современной комфортабельной квартире). А скорость развития зависит от многих обстоятельств. Люди стремятся жить лучше, а что из этого получается - другой вопрос.
А по-вашему, дома строятся не для людей, а для выполнения какого-то заданного свыше абстрактного "закона развития производительных сил". Это даже не идеализм, а просто мистика.
И потребности, я уже говорил об этом, я понимаю достаточно широко. И вовсе не отрицаю, что они в какой-то степени видоизменяются. Но здесь тоже нужно смотреть глубоко. Можно заявить, что потребность, например, в сотовой связи была создана производством (предложением). В действительности, общаться на расстоянии для людей во многих отношения полезно и выгодно (как сегодня, так и 1000 лет назад, когда о телефонах и не мечтали). Так что потребность существовала, а то, что ее удовлетворили именно таким образом - это уже детали.
Как происходит развитие производительных сил? Инженер Смит, желая закосить побольше зеленой капусты, изобретает новый станок. Капиталист Уайт, желая увеличить свои прибыли и обойти конкурентов, вкладывает деньги в изобретение и внедряет его в производство. Конечно, никакой прогресс Уайту не нужен. Даже вреден. Он хотел бы, чтобы его новый станок оставался самым совершенным и всякое развитие остановилось. Но конкуренты не дремлют. Движимые теми же побуждениями, они внедряют еще более совершенный станок. Вот так и происходит развитие производительных сил. Как видно, не потому, что существует какой-то "закон". Да, закон есть, но он вытекает из побуждений и действий людей.
Я уже цитировал слова Маркса. Повторю их снова, поскольку они выражают суть материалистического понимания истории, соотношение объективного и субъективного:
"То, что хочет один, встречает препятствие со стороны всякого другого, и в конечном результате появляется нечто такое, что никто не хотел".