От serge Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 06.12.2004 21:29:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Дабы вопросы...

>>Сколько убийств Ваших детей Вы совершаете выкидывая очередной использованый презерватив? Это я к тому, что аборты от контрацепции отличаются только технически. Моральных различий нет.
>
>Это для Вас.

И каковы же они? С точки зрения канонического христианства. Это одно и тоже.
Юридически в большинстве Западных стран - тоже.

>Serge, ну что Вы, не знаете примеров несчастных детей, вдоволь обеспеченных едой, медициной, образованием и прочими "мелочами"? И счастливых детей, живущих очень и очень скромно?

Передергивание. Я именно подчеркиваю, что нужны оба фактора - духовный и материальный. И при тотальном отсутствии по крайней мере одного из них в современной России счастливые дети будут именно "примерами", редкими исключениями. В отличие от СССР.
Кроме того, "скромно" жили в СССР. Два миллиона беспризорников в постсоветской России живут не "скромно". Подходящий термин подберите сами.

>>И что это за слой? И почему у него раньше ответственности было меньше?
>
>Люди с высшим образованием, за 30 лет, с достатком выше среднего.

Я родился именно в такой семье в СССР. Уверяю Вас у меня и у всех моих знакомых из этого круга было очень счастливое детство. Только круг этот был тогда гораздо шире, поскольку тогда в него попадала, например вся университетская профессура, которая сейчас an masse, еле сводит концы с концами.

>Более высокая ответственность выражается в более поздних рождениях, отсутствии многодетных семей, стремлении обеспечить детям хорошее образование. Раньше ответственности было меньше, потому что у детей было меньше рисков (и одновременно меньше шансов на успех).

Мой отец завел первого, меня, в 33 и имел 2х детей. И уверяю Вас, тоже хотел и обеспечил мне очень неплохое образование.
И это было типично для городских родителей с высшим образованием. Поэтому Ваши рассуждения не выглядят убедительными.

>>Это Вы о чем? О том, что оно принудительно их учило (детей), лечило, кормило и защищало?
>
>Нет, о другом. О том, в каких условиях содержало государство одиноких стариков и детей-сирот.

Точно в лучших, чем оно это делает сейчас. Моя бабушка была директором интерната для детей-сирот. Ее воспитанники приезжали к ней со всего Союза до самой ее смерти. Да и в этом интернате я бывал, когда приезжал к бабушке в гости. И это был провинциальный интернат в Кировске. А вот сейчас мои соседи усыновили ребенка из Московского приюта. Он ест все и всегда. По рассказам соседей они наблюдали процедуру кормежки (по другому не назовешь): из котла с перловой кашей (младенцам!) черпается ложка за ложкой и подносится детям по очереди на несколько секунд, не успел - ходи голодный. Про беспризорных и стариков на помойке (Вы помните стариков на помойке в советское время?) я уж молчу.

>В данной ветке я вообще не обсуждаю вопрос о том, что лучше: "тогда" или "сейчас".

Ну естественно, сравнивать надо "тогда" и рай господа Бога нашего на небесах. Что-то я не вижу Ваших инвектив по поводу "сейчас". Стало быть Вы полагаете, что оно гораздо лучше, чем "тогда", которое Вы поливаете так страстно.

>Кроме того, представителю патриотической оппозиции надлежало бы говорить о 4 миллионах беспризорных. Это такая же чепуха, как и 2-3 миллиона, но звучит внушительнее.

Ох, Ниткин, мы с Вами, кажется, несколько раз брались сравнивать Ваши и наши цифры. Правда это было еще в славные добрые времена, когда я полагал, что Вас в самом деле интересует правда.