> Соответственно литр молока, картошка, курица или десяток яиц, во сколько им обходился, во столько и обходится.
Опуская вопли о номинальной стоимости рубля, посоветую заглянуть в статистический ежегодник, на предмет изменения количества молока, картошки, яиц и др. на душу населения. После этого Вам разве останется заявить, что селяне, вырастив съедобные продукты, сперва наедаются до советской нормы, а потом остальное продают в город...
>А продав осенью товары со своего участка, они в состоянии купить себе что-то нужное, почему они не могли это сделать ранее см выше.
Сезонность не влияет на то, что в безлюдном селе у одинокой старой колхозницы, вырастившей свинку в надежде продать, эту самую свинку молодые деграданты заберут чуть ли не средь бела дня - без всякой компенсации. Весьма типическое явление на сегодняшний день. Разве что я не в курсе, и ворюги по осени подаются в тёплые края...
>Переходим к распределению из общественных фондов.
>Ну самое существенное - это бесплатное жилье и условно-бесплатные коммунальные услуги.
>Ни того, ни другого они не видели и потерять естественно не могли. После того, как они за свои деньги купили себе дом, который все эти годы еще и поддерживали, опять же за свои деньги, в состоянии годном для проживания, они утратили свое право на получение бесплатного жилья.
>Вода из скважины, пробуреной за свои деньги, отопление от собственной котельной (в виде чугунного котла :) по сетям созданным за свои деньги, газ балонный.
>Так что никакой потери, даже наоборот, поставили немецкую насосную станцию, сделали разводку, нагреватель и теперь горячая и холодная вода из крана.
>А от того, что часть условно-бесплатных услуг стала платной, тоже выиграли: приобрели мобильный телефон, теперь хоть скорую могут вызвать, до этого была одна телефонная будка посередине деревни, да телефон в проходной местного заводика.
Ещё вспомните такой общественный фонд, как безопасность жизни, здоровья, имущества. Образование, его наличие, уровень и доступность...
>А вы обратили внимание, что это алкоголики во втором и третьем поколениях? Что деревню вполне успешно споила еще советская власть? Перелома тренда я здесь не вижу. Не говоря о том, что связь между уровнем жизни и алкоголизмом она непростая, нищие китайцы почему-то не старались спиться саке, а копили из всех сил на билет до Америки, а потом также из всех сил, на то чтобы перевезти свою семью, а потом чтобы купить лавочку и т.д.
Я обратил внимание на резкое возрастание количества пьющих, и рейтинга пития как времяпровождения. Можете, кстати, и тут в ежегодник взглянуть - как-никак существенный успех демократического пищпрома - возрастание количества литров спиртного на душу населения, и абсолютного количества тоже.
>Насчет безграмотности... Гхммм...
>Чья безграмотность? Там и детей-то практически не осталось, причем уже давно.