От Пасечник Ответить на сообщение
К Zhlob Ответить по почте
Дата 15.12.2004 18:09:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Давайте так

Или у вас появляются серьезные аргументы по обсуждаемому вопросу, или вы просто не отвечайте.
Слушать про то как тяжело жить трудовому народу при либералах вообще, я не хочу.

>>Во-вторых, опускать не надо, эта часть самая существенная. То что, советская система распределения была не для всех - это факт. И рубль деревенского жителя был обеспечен намного меньше чем городского.
>
>А это я, в свою очередь, засчитаю как метание из стороны в сторону. Моя реплика Ниткину касалась... см. ниже.

Уточните в чем мое метание? А то я вас все хуже понимать начинаю.
Вы внятно можете опровергнуть мое объяснение, что если раньше деревенский житель имел доход 200 руб в месяц, но в существовавшей системе распределения мог купить только на 100. А сейчас имеет доход в 100 руб (в сопоставимых) ценах, на которые покупает товаров на 100 руб, то его уровень потребления не уменшился. (цифры условные). Можете?

>>Так потребление упало прежде всего за счет снижения производства с/х продукции колхозами и совхозами. Ну и объемы производства ТОВАРНОЙ продукции вероятно упали в силу снизившейся покупательной способности населения. Говорю вероятно, потому что точность их оценки уж слишком много сомнений вызывает. Какие дальше выводы я должен сделать из вашего статистического ежегодника?
>>Вы что хотите сказать, что мои родители продают молоко, потому что им хлеб купить не на что? Они продают то что сами выпить не могут. Причем тут советская норма или капиталистическая? Она физиологическая. Они и несушек держат ровно столько, сколько яиц едят.
>
>Водичку варить не надо. Исправлю свою оплошность - я говорил о стат. ежегоднике Украины - 2003, который показывает падение количества указанных благ на душу населения по сравнению с советскими временами. Предполагаю, что в России ситуация схожая (ту же "Белую книгу" посмотреть). Если же количество благ на душу населения,по статистике, упало - значит это ОБЩАЯ тенденция, касающаяся большинства населения, пусть даже лично Ваши родители меньше потреблять не стали. Здесь же фиксируем, что даже Вы признаёте снижение покупательной способности населения по сравнению с советским периодом. Это не показатель уровня жизни?

Я это никогда не отрицал. Что у вас на Украине понятия не имею (предупреждать надо! =))
Только зачем нам "падение количества указанных благ на душу населения по сравнению с советскими временами", если в моем абзаце речь шла о продукции подсобного хозяйства в нем же потребляемой? Это что одно и тоже?

Я вам в другом месте наглядно пояснил, что скажем утрата гражданами в целом на бесплатное жилье и комунальные услуги деревенским жителям вообще по барабану.

>> Мы ведь обсуждаем ОБЩИЕ тенденции. Если просто хотите зафиксировать, что уровень преступности возрос, да я согласен.
>
>Вот именно, общие тенденции. А возросший уровень преступности разве не означает снижение уровня жизни?

Разъясняю, для того чтобы понять общую тенденцию, в том контексте в котором я об этом сказал, надо определить среднее количество подвергшихся ограблению хозяйств, учесть средний размер ущерба и тогда мы сможем говорить насколько это влияет на уровень жизни. Вот о какой общей тенденции идет речь.

>>>Ещё вспомните такой общественный фонд, как безопасность жизни, здоровья, имущества. Образование, его наличие, уровень и доступность...
>>
>>Мы говорили об уровне потребления, не мечитесь из стороны в сторону.
>
>Это Вам показалось. Моя реплика последовала на высказывание Ниткина об уровне ЖИЗНИ. С другой же стороны - услуги по охране здоровья, общественного порядка, их человек что - не потребляет?

Уровень потребления - ОСНОВНАЯ составляющая уровня жизни.

Посмотрел, действительно Ниткин сказал жизни, хотя речь вел только о потреблении :)

>>Поскольку пили практически все, ни о каком "резком возрастание количества пьющих" речь даже идти не может.
>
>Очень даже может. Пить "практически всем" по рюмашечке раз этак 10 в год, или пить тому же количеству народа по бутылке раз в неделю - разница большая. Вы определитесь - что Вы имеете в виду под словом "пить", и какого человека Вы назовёте пьющим/зависимым от алкоголя/алкоголиком.



>>А вы в свою очередь развить тему связи между уровнем жизни и алкоголизмом.
>
>Надо же, а я думал Вы будете отверчиваться, что говорили лишь про уровень потребления. Теперь не получится! А связь вполне очевидная - пьют больше, чем при советской власти, т.к. жить стало хуже.

Вот этой связи я у вас пока не вижу. То что пить стали больше и в то же время жить стало хуже, еще не значит, что эти явления связанные. Уровень потребления алкоголя рос в советские годы, когда жить становилось все лучше. Отсюда вывод: у нас пьют больше всегда, независимо от уровня жизни. Так?

> Плюс сознательное спаивание народа демократическими предпринимателями (Мягков там всякий, Немирофф, 5 капель и т.п.).

Можно подумать без них народ пить перестанет. Будут пить еще большую гадость.

>При полном или частичном попустительстве со стороны государства.

Почему вы не спрашиваете, зачем советское государство сознательно спаивало народ?

>>Существенное, но ключевое слово у меня "давно". Еще до реформ.
>>Опять же, говорили про изменение уровеня потребления деревенских жителей, не мечитесь. С демографией в другую ветку.
>
>Что ж, не буду настаивать. Про детей Вы первый вспомнили. Но разве уровень жизни общества (в том числе и сельской его части) не зависит от уровня его образованности?

Да слабо если честно, моим родителям образование давно до лампочки, детей почти нет, а молодежь которая получала приличное образование она как правило переставала быть деревенскими жителями.

Все фигня, кроме пчел.