От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 02.08.2004 01:13:11 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Критерии

>Разве ВВП определяет успешность хозяйственной системы?
Не обязательно определяет. Но является необходимой предпосылкой для такой успешности.

>Напротив, рост ВВП не означает, что хозяйственная система развивается нормально. ВВП исключает качественные социальные индикаторы, а количественные агрегирует в одну денежную кучу.
Вы мне это объясняете? Спасибо, я это знаю. Объясните это лучше miron’у, которой сам не знает, про что пишет: то ли про ВВП, то ли про уровень жизни, то ли про энергоемкость экономики.

Но, как бы то ни было: рост ВВП является свидетельством экономического роста?

>>>Тем хуже для общества, что мы и наблюдаем. Впрочем, нас это не касается, потому что ценностью нашего общества гедонизм не является.
>>По этому вопроску возможны разные точки зрения :)
>Ну, Вы согласны с тем, что либерализм в России невозможен из-за выработанных тысячелетиями культурных ценностей?
А в Киеве дядька:). Речь шла о гедонизме, а Вы про либерализм. Так вот, Кара-Мурза подводит нас к выводу, что русские в большинстве своем – гедонисты. Поскольку непритязательны они, не любят себя напрягать ради туманных будущих благ, а вовсю наслаждаются имеющимися. И, например, в ситуации выбора: выпить лишнюю бутылку или поработать лишний день на свое благо? – очень часто выбирают бутылку. Они же не протестанты какие-нибудь с ихней скупердяйской этикой. Вот те – никакие не гедонисты, они во всем себе отказывают, лишь бы капитал нарастить.

А насчет либерализма – не расскажете, что это такое? Чем это отличается от коммунизма, к примеру? Можно ли коммунизм рассматривать как завершенную форму либерализма? Вот тогда и обсудим.

>>Он определяется способом оценки затрат и результатов. И в этом смысле он субъективен, поскольку оценки индивидуальны. Но он может быть и объективным, если используются господствущие в обществе меры ценности.
>Опять какая-то странная "диалектика" :-)
Ничего странного. Диалектика и есть диалектика. Синтез через взаимоотрицающие суждения.

>Если оценка полезных результатов - ценностная, то и эффективность тоже всегда будет субъективной.
И значит, оценивать ее можно только в порядке хобби? Ведь о вкусах не спорят?

>Поэтому утверждать, что, например, советская экономика - неэффективная, довольно бессмысленно без предоставления критериев.
Не поэтому. Вообще утверждать, что какая-либо экономика эффективная или неэффективная, бессмысленно без предоставления критериев. А еще без учета объективных ограничений.

>По каким критериям сделано такое заключение?
Какое? О том, что советская экономика была «сверхэффективной»? Почитайте соответствующие главы в «Советской цивилизации». Или что советская экономика была неэффективной? Я этого однозначно никогда не утверждал.