От Skvortsov Ответить на сообщение
К eugend
Дата 18.07.2012 21:31:20 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

Re: Пожалуйста, конечно


>>>
>>>Итак, вне конкурса шло 1548 человек, а по жесткому конкурсу 740 офицеров.
>>
>>Первая цифра - число поступавших. Им еще предстояло пройти медкомиссию и экзамен по русскрму языку.
>
>>Вторая цифра - число реально поступивших.
>
>Итак, возвращаясь к Деникину:
>Юноши, окончившие средние учебные заведения, принимались без конкурса, после поверочного испытания по русскому языку; неокончившие — подвергались полному экзамену и жестокому конкурсу - ровно о том же говорит и исходный документ

>Итого - если исходить из предлагаемых Вами расчетов - из числа гимназистов поступило 1173 - 740 = 433 человека, из 1548 поступавших или
>28%
>Из не окончивших 6 классов - 720 из 3200 = 23%

>Юноши, окончившие средние учебные заведения, принимались без конкурса, после поверочного испытания по русскому языку - 28%

>неокончившие — подвергались полному экзамену и жестокому конкурсу - 23%

>Не находите странным?

Да нет. У гимназистов процент поступивших выше.

>>>И да, я не совсем понимаю той логики - почему число выпущенных в 1902 году офицеров должно один в один соответствовать числу поступивших в том же году.
>>
>>Примерно соответствовать, так это число определяется штатами училищ.
>
>Штаты меняются, тем более за 2 года, в ходе учебы неуспевающие отсеиваются. Вот например по военным, не юнкерским, училищам - в 1900 их окончило 673 человека, а через 2 года в 1902-м году - 1023 человека. Разница почти в 2 раза.

В 1900 было три пехотных училища,одно кавалерийское и два казачьих.
В 1902 добавилось еще три - Московское, Киевское и Елизаветградское.
Хотя выпуск в 1903 упал до 857 офицеров.

>ИМХО попытка строить расчеты числа окончивших ВУЗы в 1905 г. на основании числа окончивших в 1902-м попытка натянуть "сову на глобус".

Тогда скажите, штат каких училищ поменяли с 1905 по 1907 год. Или снимите свою сову с глобуса.

>Причем не первая в этой дискуссии - ровно как и попытка выдать карьеру выпускника АГШ Деникина за стандартную среднестатистическую карьеру армейского офицера/
>Ровно как и попытка выдать лучший вариант обучения будущего юнкера "домашнее обучение + приготовительный класс + 6 классов" за среднестатистический (между тем как сами же ниже пишете "при гимназии может быть открыт и приготовительный класс".

Вы спутали. Это цитата из "Положения о гимназиях Министерства народного просвещения".

Домашнее обучение требовалось для поступления:
Ст. 20. В приготовительный класс гимназии принимаются дети в возрасте от 8 до 10 лет, выдержавшие испытание в знании курса, определенного программой Министерства народного просвещения.

Кроме того:
Ст. 21. Окончившие курс в трехклассном подготовительном училище (ст. 6, прим. 2), а также успешно прошедшие курс первых двух классов высшего начального училища, если возраст их не препятствует, могут быть принимаемы в 3-й класс гимназии: первые без экзамена, а вторые по выдержании испытания в знании французского языка в объеме курса подготовительного училища.

То есть в 3-й класс гимназии можно было попасть после окончания первых двух классов высшего начального училища. Высшие начальные училища состояли из 4 классов с годичным курсом в каждом. В них принимались дети, окончавшие начальную школу.
Вот эту начальную школу могли заменить домашнее воспитание + подготовительный класс гимназии.


>>
>>Во-первых, гвардейцы - обер-офицеры и штаб-офицеры делали карьеру в гвардии, и на карьеру армейских никак не влияли. Генеральский корпус - отдельная тема.
>
>Что ж Вы так легко его отмели? Командир полка в РИА это уже очень часто генерал-майор. И генеральский корпус как раз характерный пример того, кто в итоге пробивался наверх. Гвардейцы и генштабисты.

Ну не могут все офицеры дослужиться до генералов.

>Можно впрочем и пониже дивизий - тот же Зайончковский проанализировал данные по 164 командирам полков (из 268) со следующими результатами - лишь 62 командира полка не имели высшего образования и не служили в гвардии - высшее образование имели 59 офицеров (в т.ч. 11 бывших гвардейцев), служили в гвардии 42 офицера (в т.ч. 11 тоже с высшим образованием). При том что гвардия составляла по разным оценкам от 2-3 до 4% численности ВС,

Вы как-то забываете, что в гвардию попадали только лучшие выпускники училищ, имеющие первоочередное право на распределение и старшинство в выслуге. И в академию требовалось сдавать экзамены. Деникин даже один экзамен сдал со второй попытки.

>Еще кстати любопытные цифры - из проанализированных им 500 командиров рот - 73 окончили военные училища, и 427 - юнкерские.

И какой вывод надо сделать?


>Разумеется - вот только командные должности в общевойсковых соединениях занимали именно выпускники АГШ, и в значительно меньшей степени артиллеристы и инженеры, а не выпускники военно-юридической, военно-медицинской, военно-хозяйственной академий.


Так что плохого, что наверх шли выпускники академии?