|
От
|
Skvortsov
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
19.07.2012 16:24:01
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия;
|
|
Re: Доверяй, но...
>Я правильно понимаю, что мы с Вами опять уже несколько дней обсуждаем не реальное положение, а проект, подготовленный в 1907 году, обсуждавшийся в течение 4-х лет, и в 1911 году возвращенный в Министерство и так и не принятый?
Нет. В части сроков обучения он просто повторял существующую практику.
"Современная организация Н. народного образования в Poccuu.
Из сумм министерства на каждое двуклассное училище отпускается в год не более 1000 руб., а на одноклассные — не более 226 руб. В этих училищах допускается не более 60 учащихся на 1 преподавателя. Дети принимаются в возрасте от 7 до 12 лет. Полный курс учения продолжается в двуклассных училищах 5 лет, в одноклассных — 3 года;"
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/070/70857.htm
>На протяжении этой ветки это и карьера Деникина, выдаваемая за среднестатистическую, и данный проект, и обязательность подготовительных классов, и расчет числа поступивших в 1902 году за счет прирванивания к числу выпущенных в том же году (хотя сами же владеете цифрами, что число оканчивавших училища колебалось от года к году, и колебалось сильно) - и, наконец, самое начало нашей с Вами дискуссии - когда Вы доказывали престижность военной службы цитатой из документа, говорящего о том, что в армию охотно идут люди, не имеющие даже незаконченного среднего образования (для которых военная служба была социальным лифтом и среди прочего возможностью бесплатно получить законченное среднее образование) - при среди лиц со средним и незаконченным средним образованием данная служба популярностью не пользовалась, из их числа служить шли не самые замотивированные люди.
Вряд ли я где-то говорил, что карьера Деникина - среднестатистическая.Таких было немного. Но он реальный пример того, что при желании и наличии способностей, сын бывшего крепостного, дослужившегося до майора, мог выйти в генералы, поступая после реального училища на военные курсы и затем заканчивая академию. При этом он перекрыл карьеру среднестатистическому офицеру.
Когда я говорю о среднестатистическом офицере со средним образованием после 1902 г, то хочу лишь отметить, что он имел (если учился в начальной школе) 5 классов начальной школы + 4 класса среднего образования + 2 класса специального военного образования.