От Skvortsov Ответить на сообщение
К eugend
Дата 19.07.2012 15:59:43 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

Re: Пожалуйста, конечно



>Но вообще давайте вернемся к началу дискуссии - я повторю свое мнение.
>На рубеже веков ситуация с комплектованием юнкерских училищ была сложная, контингент который туда попадал, отличался либо слабой мотивацией, либо недостаточным образованием (второе впрочем отчасти компенсировалось жесткими условиями конкурса среди лиц без среднего образования). При этом офицерский корпус до начала ХХ века комплектовался большей частью из выпускников юнкерских училищ, ситуацию старались изменить - переводом сначала части, а затем всех училищ в военные, ужесточением требований к образовательному уровню, введением доп экзаменов - но этот процесс был постепенным и достаточно медленным, и даже формально завершлся лишь в 1911 году (а реально часть училищ продолжали работу как юнкерские).

Я тут не согласен. Реальное изменение произошло раньше, с переводом юнкерских училищ на трехгодичное обучение. Что позволило на выходе иметь офицеров с законченным средним образованием. Замена названий с юнкерских на военные лишь зафиксировала достигнутые результаты.

>Именно поэтому и Снесарев, и Свечин, и Мартынов, и Куропаткин (в своем докладе) - все они писали о значительной доле "неудачников" - которыми комплектовались военно-учебные заведения.

>При этом обновление офицерского корпуса также совершалось медленно, как из-за длительных сроков службы, так и из-за наличия карьерных преград для основной массы офицерства (поскольку высшие командные должности были оккупированы узкой и малочисленной корпорацией генштабистов и гвардией). В результате среднестатистический командир роты в 1914 году в службу вступал еще до ХХ века, т.е. по сути основная командная прослойка (командиры рот-батальонов) как раз и комплектовалась за счет неудовлетворительного по качеству контингента. Те изменения, которые начали реализовывать - причем особенно активно после РЯВ - безусловно имели положительное значение - но в силу вышеуказанных факторов попросту не успевали кардинально поменять ситуацию перед ПМВ.

Вот на химическом заводе никого не удивляет, что Главный инженер и Главный химик обязаны иметь высшее образование, а человек со средним техническим образованием работает просто оператором установки.
Почему офицеры со средним образованием должны были подниматься выше майора?
Если они не хотят, или не могут получить высшее образование в своей области, почему они должны подниматься до высших командных высот?



И меры по обновлению офицерского корпуса также принимались.

"Причины издания нового пенсионного устава.

В целях омоложения командного состава армии 3-го июля 1899 г. были Высочайше утверждены временные правила о предельном возрастном цензе. Согласно этим правилам для всех строевых офицеров , лиц командного состава и для некоторых лиц, занимающих административные должности, был установлен предельный возраст, дольше которого они не могли оставаться на службе, причем военнослужащим, увольняемым по предельному возрасту, назначались особые добавочные пенсии , которые вместе с пенсиями из государственного казначейства и из эмеритальной кассы, при выслуге 35 лет, составляли пенсионное обеспечение в размере 80% содержания (жалования и столовых денег), производившегося на службе. Кроме добавочных пенсий увольняемым по предельному возрасту назначались единовременные пособия.
Правила эти достигли той цели, которая имелась в виду при их установлении, так как было уволено в отставку значительное число престарелых военнослужащих.

Тем не менее, ввиду обнаружившейся после войны с Японией необходимости принять еще более решительные меры не только для омоложения, но и для улучшения офицерского состава армии, было признано необходимым перейти к увольнению офицеров по аттестациям непосредственных начальников, проверяемых особыми коллегиальными совещаниями и утверждаемым высшими начальниками. При этом так же, как и в 1899 году, признано было справедливым озаботиться о материальном обеспечении лиц, увольняемых таким порядком , так как увольнению этому нередко подлежали офицеры , не выслужившие установленных законом 1852 года полных пенсионных сроков.

Разрешение этого вопроса выразилось в издании 26-го апреля 1906 года для офицеров строевого состава особых временных правил о добавочных пенсиях , назначаемых сверх пенсии из казны и эмеритуры.
В основание этих правил был положен тот принцип, что пенсия , в зависимости от продолжительности службы и причин оставления ее, должна составлять определенную часть содержания, под которым понимаются жалованье и столовые деньги. Осуществление этого принципа выразилось в установление исчисления пенсии в определенных процентах от указанного содержания, причем в каждой категории определяются начальные процентные нормы и погодные, затем, процентные надбавки.

Таким образом, на смену двух пенсионных окладов, не изменяющихся от 25 до 35 лет службы, и конечного за 35 лет явились погодные пенсии , возрастающие в определенном проценте.

Практические результаты такого погодного возрастания пенсии выражаются в устранении необходимости дослуживания до конечных сроков, и каждый, признанный не способным исполнять с должною энергией служебные обязанности, может быть удален из армии с определенным за его службу пенсионным обеспечением.

Первоначально временные правила о добавочных пенсиях были установлены на срок до 1-го января 1909 года, но затем продолжены до 1-го января 1912 года."

http://copy.yandex.net/?text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA%20%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%201910%20%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC&url=http%3A%2F%2Fzakony.com.ua%2Ffiles%2Fvoenprav%2F19-0066.doc&fmode=envelope&lr=20575&mime=doc&l10n=ru&sign=e003172b278a81e0c2cb686df3aa7616&keyno=0

И если в 1908 офицерский корпус насчитывал 44 тыс., а выпуск офицеров с 1886 редко составлял менее 2000 человек, то средний срок службы офицеров в армии едва превышал 20 лет.